Как испечь кулич

Для приготовления пасхального кулича нам потребуется:

Мука – 1 кг
Яйца – 6 шт.
Молоко – 1,5 стакана
Сахар – 1,5 – 2 стакана
Масло или маргарин – 300 гр.
Дрожжи – 40-50 гр.
Соль – ¾ чайной ложки
Изюм – 150 гр.
Миндаль – 50 гр.
Цукаты – 50 гр.
Порошок ванилина – ½ (или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке).

Тесто для кулича можно готовить разными способами. В этой статье мы рассмотрим два варианта приготовления кулича.

Как приготовить пасхальный кулич: первый способ

В полутора стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить полученную опару в теплое место.

Когда объем нашей опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (при этом один желток нужно оставить для смазки), растертые с ванилином и сахаром, и масло. Всю эту массу хорошо перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки, и остальную муку. Тесто должно получиться не очень густым, но при этом хорошо вымешенным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.

Теперь накрываем тесто и ставим его в теплое место. Когда наше тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавляем промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты и очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль. Смешиваем их с тестом и раскладываем по подготовленным формам.

Формы нужно подготовить так: покрываем дно бумагой для выпечки или белой, промасленной с двух сторон бумаги, а бока формы смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.

Чтобы кулич получился пышным, заполняем форму лишь на 1/3 высоты, если же кулич нужен более плотный, то заполняем форму тестом на половину высоты.

Заполненные тестом формы нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда наше тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой.

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку или спичку: если она сухая – кулич готов. Если же на ней останется тесто – кулич еще сырой.

Когда кулич остынет, покрываем его глазурью и украшаем цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками, и т.п.

Второй способ приготовления кулича

В полутора стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать четыре стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть, и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.

Утром добавить остальную муку и ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто также как и в первом способе приготовления. Теперь накрываем тесто, и ставим в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

После того как тесто поднимется, добавляем в него изюм, миндаль, цукаты, все перемешиваем, и раскладываем по подготовленным формам.

Далее кулич готовится так же, как указано в первом способе приготовления.

Счастливой Вам Пасхи и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>