Как приготовить шашлык: полезные советы

Шашлык — любимое лакомство многих, которое идеально подходит для пикника или совместных выходных на природе.

Чтобы приятно удивить своих гостей ароматным и вкусным шашлыком, нужно уметь правильно выбрать мясо и хороший рецепт его приготовления.

В зависимости от того, какой шашлык Вы хотите приготовить, существуют свои, «фирменные» секреты.
Так, для шашлыка из говядины, свинины или баранины лучше выбрать не постное мясо молодых животных, в идеале — с кусочками жира от спинной части, лопатки или задней ноги. Особенно нежным шашлык получается из вырезки.

Постные кусочки мяса получаются гораздо вкуснее, если добавить к ним кусочки жира или сала, располагая их над мясом таким образом, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Для насыщения мяса дополнительным соком, выдержите его в специально подготовленном маринаде или хотя бы обмакните маленькие кусочки мяса в растительное масло, а большие кусочки — просто в холодную воду. В этом случае мясо не подгорит и при этом достаточно хорошо пропечется.

Чтобы шашлык получился вкуснее, запекать мясо (независимо от того, что Вы выберете для своего шашлыка: рыбу, птицу или другие продукты) нужно не над открытым огнем, а непосредстенно над жаркими древесными углями. Приготовить подходящие для шашлыка угли несложно: для этой цели хорошо подойдет сухая и не гнилая древесина акации, лиственных пород или фруктовых деревьев. Хуже подходят для шашлыков смоляные деревья (сосна, ель). Мясо на таких углях приобретет неприятный запах и привкус. А вот уголья из сухих початков кукурузы дадут достаточно сильное и равномерное тепло.

Нарезается мясо для шашлыков по-разному, в зависимости от конкретного рецепта приготовления.

Маринад для шашлыка готовится также в соответствии с рецептом, причем состав маринада при подготовки мяса для шашлыков лучше не менять. Ниже приведены рецепты приготовления шашлыков из разных продуктов и в традициях разных стран. Согласно одним рецептам мясо не маринуется вообще, а в других — мясо должно выстоять в маринаде от 15 минут до целых суток и даже больше, что позволит Вам выбрать свой рецепт по вкусу и временным возможностям.

Ну а теперь, рецепты шашлыков:

Шашлыки из баранины, свинины, говядины

Шашлык из баранины по-армянски

Шашлыки из дичи и птицы

Шашлык на куриной косточке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>