Как сварить варенье без ошибок

Каждый из нас знает вкус варенья с детства. Кто-то любит клубничное, кому-то больше по вкусу абрикосовое, а кто-то в восторге от волшебного бабушкиного вишневого варенья…

Мы знаем, что варенье варится из ягод в сахарном сиропе. В идеале плоды в процессе варки пропитываются сахаром и целиком сохраняют свою форму. Но часто ли Вам удавалось сварить действительно вкусное варенье и не избежать при этом ошибок?

Секрет долгого хранения варенья в высоком содержании в нем сахара (больше 65%). Именно поэтому в банке с этим лакомством не могут выжить и гибнут микроорганизмы, которые вызывают порчу ягод и плодов. Соответственно, если при варке в варенье положено меньше сахара, указанного в рецепте, или оно получилось недоваренным, то при хранении такое варенье может забродить или заплесневеть (Почему варенье портится и как с этим бороться).

Еще одна ошибка, приводящая к брожению или плесневению варенья – если при расфасовке варенья по банкам его положить в плохо промытую, непросушенную, влажную банку, а также его хранение в непроветриваемом, сыром помещении.

Правильная посуда для варки варенья
Лучше всего варенье варить в медных, или латунных, тазах. Также для этой цели хорошо подходит алюминиевая посуда или из нержавеющей стали подходящей емкости. Посуду емкостью больше 6 литров использовать нежелательно, потому что такие нежные ягоды, как земляника, малина, и др., раздавливаются от большого объема, и варенье в итоге получается разваренным. Кроме того, большой объем варенья варится дольше, ухудшая его качество.

Для варки варенья лучше всего подходит посуда с невысокими бортами. Эмалированные тазы плохо подходят для этой цели, потому что малейшая трещинка на посуде вызовет переход железа в варенье, вызовет ненужные реакции, и ухудшит внешний вид варенья.

В эмалированных тазах хорошо выстаивать ягоды до последующей варки (Предварительная подготовка ягод) или готовое варенье для большего насыщения ягод сахаром перед расфасовкой.

Не забывайте тщательно ухаживать за посудой для варки варенья. Поверхность медного таза перед каждой варкой и после нее нужно хорошо вымыть от всех загрязнений и ополоснуть горячей водой. Не требуется мытье тазов после каждой варки лишь в случае, когда Вы варите варенье из одних и тех же плодов, в несколько заходов.

Хорошенько вымытую посуду для варки варенья просушивают на плите до тех пор, пока она не будет абсолютно сухой.
При варке варенья снимают пену и перемешивают его шумовками или ложками из нержавеющей стали или алюминия (Как варить варенье).

Хранить готовое варенье лучше всего в небольших стеклянных банках, емкостью от 0,5 до 2 литров; можно в керамической посуде, покрытой глазурью внутри. Банки для варенья хорошо промывают с моющим средством или пищевой содой до полного удаления даже малейших загрязнений, ополаскивают кипятком и переворачивают вверх дном, позволяя воде стечь. После этого банки нужно просушить на плите, пока оставшаяся влага полностью не испарится. Готовые к выкладыванию варенья банки должны быть горячие и полностью сухие (Раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>