Как сварить вкусное варенье: предварительная подготовка ягод и плодов

Для варенья ягоды и фрукты должны быть максимально свежими и по возможности одинаковой зрелости. В идеале их собирают в день варки варенья, после схода росы в сухую солнечную погоду.

Фрукты и ягоды должны быть зрелыми. Перезревшие, размягченные плоды с неплотной мякотью в процессе варки расплющиваются, и таким образом портится внешний вид готового варенья.

Недозревшие плоды не полностью или слабо окрашенные, сделают варенье «сырым».

Предварительно отсортируйте плоды. Мятые, битые, недозрелые фрукты и ягоды после необходимой обработки подойдут для приготовления пюре, джема, мусса или соков. Крепкие, зрелые плоды оставляем на варенье.

Моем плоды
Нежные ягоды, например землянику и малину, при условии, что их собирали аккуратно, без загрязнений и быстро пустили в переработку, можно и не мыть.

Во всех остальных случаях ягоды и плоды нужно промыть в холодной воде. Нежные ягоды достаточно промыть в дуршлаге, несколько раз подряд погружая их в воду; или удаляют загрязнения под душем из крана в течении 1-2 минут.

После водной процедуры подержите плоды в решетчатой посуде не более 10-15 минут, чтобы дать воде стечь.

Дальше у слив и вишен удаляем косточки, а у груш и яблок снимаем кожицу и вырезаем семенные камеры.

Бланшируем плоды
При варке варенья из яблок, груш и некоторых других ягод и фруктов для того, чтобы они сохранили форму в процессе варки и лучше пропитались ягодным сиропом, требуется бланшировка.

Предварительно варят:

  • Вишню – 1 минуту, при температуре 80-90 градусов.
  • Черешню – 2-3 минуты, при температуре 80-90 градусов.
  • Сливу – 3-5 минут, при температуре 80 градусов.
  • Китайские яблоки – 3-5 минут, при температуре 100 градусов.
  • Яблоки других сортов – 5-10 минут, при температуре 100 градусов.
  • Крыжовник – 3-5 минут, при температуре 80-90 градусов.
  • Черную смородину – 3-5 минут, при температуре 100 градусов.
  • Рябину – 3-5 минут, при температуре 100 градусов.

Иногда для того, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром, их надрезают или накалывают без предварительной варки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>