Рататуй

Как приготовить рататуй

Название блюда ратату́й произошло от французского слова ratatouille, что означает «rata» — еда (в просторечии), и «touiller» — помешивать. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, возникшее в районе современной Ниццы.

Рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из сорванных с грядки овощей. Его оригинальный рецепт включает кабачки, помидоры, перцы, чеснок и лук, приправленные прованскими травами из тех, что оказывались под рукой: розмарином, фенхелем, мятой или базиликом.

Рататуй часто подают в качестве гарнира, но он может также быть и основным блюдом. В этом случае рататуй — отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и поддерживает вес в норме.

Интересные факты, почерпнутые из Википедии: в России это блюдо называется овощным рагу. А знаменитый певец Ф.И. Шаляпин во времена своей жизни во Франции, угощая гостей рататуем, называл поданное кушанье «татарским салатом».

Для того, чтобы приготовить рататуй на четыре порции, возьмите:

  • Кабачки или маленькие цуккини — 3 шт.,
  • Помидоры — 500 гр.,
  • Лук репчатый — 3 шт.,
  • Сладкий перец (желтый, красный и зеленый) — 3 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Перец, соль, петрушка — по вкусу.

Как приготовить рататуй

Лук и чеснок нарезаем ломтиками, а сладкий перец — полосками. Цуккини очищаем от кожицы и удаляем сердцевинки, затем нарезаем их крупными кубиками. Помидоры достаточно разрезать на четыре части.

В разогретое в кастрюле масло положите лук и чеснок, потом цуккини, сладкий перец и помидоры. Непрерывно помешивая, обжаривайте овощи около 30 минут на медленном огне.

Приправьте блюдо перцем и солью и украсьте зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>