Рецепт немецкого рождественского пряника Лебкухен

Лебкухен, что в переводе означает «пряник», — любимое праздничное печенье жителей Германии. Как правило, в такие изделия добавляют различные пряности. Их покрывают сахарной или шоколадной глазурью. На фото и в сегодняшнем рецепте печенье украшено золотом, что будет уместным для особого случая.

Сколько получится:

Примерно 30 печений.

Какое время потребуется для приготовления:

Подготовка: 15 минут.

Приготовление: 15-20 минут при желательной температуре духовки 180°

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 250 гр.

Молотый миндаль — 75 гр.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Молотый имбирь — 2 ч.л.

Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.

Цедра 1 лимона и 1 апельсина

Светлый прозрачный мед — 200 мл.

Сливочное масло — 85 гр.

Для украшения:

Горсть половинок бланшированного миндаля

Дополнительно — листики из съедобного золота

Утварь

Два больших противня, выстеленных пекарской бумагой.

Как приготовить Лебкухен

ШАГ 1

  • В большой миске смешайте муку с молотым миндалем, разрыхлителем, пищевой содой, пряностями, цедрой лимона и апельсина.
  • Растопите на плите масло с медом, влейте его в сухие ингредиенты, и перемешайте до образования достаточно тугого теста.
  • Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто немного остыть.

ШАГ 2

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Руками скатывайте из теста шарики диаметром около 3 см и выкладывайте на подготовленные противни на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Расплющите шарики ладонью в кружки.
  • Положите в центр каждого печенья по половинке миндаля и посыпьте парой листиков съедобного золота для украшения.
  • Выпекайте около 15 минут, пока изделия не поднимутся и не станут золотистыми.
  • Переверните их на решетки и дайте остыть.

Вариации

Чтобы сделать лебкухен в глазури, не украшайте печенье миндалем и съедобным золотом, а обмакните готовые изделия в сахарную глазурь, для приготовления которой:

  • разотрите 120 гр. просеянной сахарной пудры с одним взбитым белком, и дайте застыть.

При желании печенье можно обмакнуть в растопленный белый, молочный или темный шоколад, после чего полить тонкой струйкой шоколада другого цвета.

Хотя в Германии такие пряники ассоциируются с рождественскими праздниками, это изысканно ароматизированное печенье придется Вам по душе в любую пору года. Оберните их целлофаном, обвяжите праздничной ленточкой — и прекрасный и оригинальный подарок готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>