Учимся выбирать полезные продукты

как выбирать продукты

Полезные продукты придадут Вам сил

Вы замечали, что порой блюдо, приготовленное даже по самому замечательному рецепту, не всегда получается таким, как ожидалось? Это зависит от многих факторов.

Немаловажную роль в приготовлении действительно вкусного и аппетитного блюда играет и качество исходных продуктов. Ведь даже обычный вкусный бутерброд можно приготовить только из свежего хлеба и хороших, свежих составляющих.

Итак, для того чтобы обеспечить своей семье здоровое питание, в первую очередь нужно уметь правильно выбирать продукты.

Но как можно оценить качество продуктов питания?

Давайте вместе ответим на этот вопрос. В первую очередь продукты, которые мы употребляем в пищу, должны соответствовать следующим критериям:

Питательность
Питательность – это содержание в выбранном продукте пищевых компонентов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Так, «строительным» материалом в организме человека выступают белки; энергию нам придают жиры и углеводы; регулируют деятельность организма витамины и минеральные вещества.

По критерию «питательность» выбранный продукт будет качественным, если он будет содержать:
Достаточное количество белка
Относительно мало жиров
Много витаминов и минеральных веществ.

Для примера давайте сравним содержание белков и жиров в 100 гр. в сосисках и филейной вырезке говядины:
Белки:
сосиски – 11 гр., филейная вырезка – 25 г.
Жиры:
сосиски – 24 гр., филейная вырезка – 3,5 гр.

Несложно подсчитать, что филейная вырезка по сравнению с сосисками содержит значительно больше белков и значительно меньше жиров, а значит, гораздо полезнее для организма.

Натуральность
Выбирая, например, рис, можно отдать предпочтение красивому белому (полированному), а можно взять коричневый (неполированный). Какой из них окажется полезнее для организма? Если учитывать содержание в нем витаминов и клетчатки, полезный рис – неполированный. Полированный, белый рис проигрывает коричневому по качеству. Это связано с тем, что после переработки в белом рисе уже отсутствуют многие ценные для организма компоненты.

При покупке продуктов старайтесь выбирать свежие, натуральные продукты, которые не подвергались тепловой обработке.

Сравните: в свежих ягодах клубники содержится 6,9 г. сахара и 63,4 мг витамина С, а в клубничном джеме – всего лишь 2 мг. витамина С и целых 64,6 г. сахара!

В переработанных продуктах значительно низкое, по сравнению со свежими, количество необходимых нам витаминов, а вот сахара, который нужно ограничивать, если Вы хотите питаться правильно, намного больше.

Кроме того, после переработки готовые продукты, которые предлагают нам производители, содержат различные нежелательные с точки зрения пользы для организма вещества – красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки.

Естественно, продукты с такими добавками уже нельзя назвать натуральными, как бы аппетитно ни выглядели, к примеру, окрашенные искусственно фруктовые соки.

Свежесть
По возможности хлебобулочные изделия старайтесь покупать в пекарне, копчености, колбасные изделия и мясо – в магазине, работающем при мясокомбинате. У этих продуктов наиболее короткий путь от производителя к конечному покупателю, в который не включено хранение на складах посредников по пути к другим магазинам. Соответственно, продукты должны быть более свежими.

В любом случае, продукты нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут гарантировать их свежесть. Так, молоко, йогурт, сыр, копчености, колбасные изделия и мясо должны ожидать своего покупателя только в торговых точках, специально оборудованных холодильным оборудованием.

Помните, в рациональном питании продукты обязательно должны быть максимально свежими. Поэтому если Вы хотите есть качественную пищу и хорошо себя чувствовать, покупать «про запас» овощи и фрукты, мясо, копчености и колбасные изделия, молоко и продукты его переработки не нужно. Даже отличные продукты, которые хранились длительное время, значительно проигрывают по качеству по сравнению со свежими.

Внешний вид
Как правило, каждый продукт мы представляем себе определенного цвета. Например, мука как правило – белая, макаронные изделия – желтые, а листья салата – зеленые. Такое поведение покупателя часто затрудняет поставщикам предложение новых продуктов питания с непривычной окраской, например, лука фиолетового цвета или желтых помидоров.

Такие продукты, хотя и отличаются от привычных нам цветом, но они также полезны, как и продукты традиционной окраски. Однако нетипичная для продукта окраска, которая у нас чаще всего ассоциируется с испорченными или неполноценными продуктами, может подтвердить наши опасения.

Например, колбаса зеленого цвета может действительно быть несвежей, а коричневые пятна на фруктах выдают их истекший срок годности.

Однако даже самый привычный цвет продукта может быть обманчивым. Ведь далеко не всегда отличный внешний вид означает качество продуктов. Производителям прекрасно известно, что покупатели часто выбирают «глазами», ориентируясь в первую очередь на хороший внешний вид. И порой покупая красивые фрукты, мы не обращаем внимания на отсутствие у них запаха и вкуса.

Вам приходилось зимой покупать красивые, но совершенно безвкусные фрукты, которые годятся разве что на украшение блюда? Спонтанно в природе редко появляются отборные экземпляры. Такие фрукты в основном появляются в результате искусственного разведения. Такие «глянцевые» продукты могут быть насыщенными химикатами и оказаться вредными для здоровья.

Вкус, запах и упаковка продуктов питания также могут сказать многое о качестве продукта.

Если Вы хотите питаться правильно, не забывайте: первый секрет здорового питания – это выбор качественных продуктов.

Грамотный выбор продуктов питания подарит Вашему организму силы и жизненную энергию. В конечном счете, полноценное питание, основанное на свежих и полезных продуктах, поможет всей семье сохранить здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>