Вкус и запах продуктов питания

Каждый продукт имеет свой, присущий ему вкус, который можно почувствовать, только при его дегустации. По возможности перед покупкой всегда пробуйте продукты, чтобы сразу оценить их качество. Так Вы сможете понять, нравится Вам этот продукт или нет.

Вкус продукта скажет Вам многое. Например, характерный вкус поможет понять, насколько свежий продукт Вы собираетесь приобрести, какой способ переработки использовался и как продукт хранился. Если вкус продукта отличается от того, к какому Вы привыкли, то этот тревожный сигнал может означать его сомнительное качество.

Для того, чтобы сбыть некачественный товар, некоторые нечестные продавцы и производители прибегают к определенным хитростям. Например, соленый вкус блюда позволяет замаскировать его несвежесть. Если птица пахнет рыбой, это значит, что ее неправильно ее выращивали. Сыры, которые созрели слишком быстро, как правило, безвкусны.

К тому же сейчас можно купить продукты, которые сохраняют свой вкус и запах непродолжительное время. Наверняка Вы покупали хлеб, вкус и запах которого были хороши только в тот день, когда его испекли.

Современные производители, учитывая потребности определенных рынков, меняют специфику некоторых товаров и выпускают их со вкусом и запахом, имитирующим натуральные, популярные среди покупателей продукты. К примеру, сухарики со вкусом холодца, и т.д.

Незаменимую роль при оценке качества продуктов питания играет наше обоняние. С его помощью Вы также можете определить, насколько свежие предлагаемые Вам продукты. Например, испорченное яйцо сразу выдаст его отвратительный запах, а кислый запах молока свидетельствует о его несвежести. «Подгорелый» запах выдаст блюдо, приготовленное ненадлежащим образом.

Не стыдитесь нюхать пищу для того, чтобы оценить ее качество.

То, как мы воспринимаем блюдо в целом, часто определяют именно его вкус и запах, которые часто взаимосвязаны и являются так называемым «вкусо-ароматическим букетом».

С развитием международной торговли мы все больше привыкаем к универсальным продуктам, которые любят жители разных стран. Блюда, которые раньше считались экзотическими, например греческое, из рыбьей икры тарама или хлеб, выпеченный плоскими лепешками – питла, знакомые каждому гамбургеры и пицца теперь легко могут оказаться на ежедневном столе практически каждого европейца.

И все же сформированные многими веками культура, обычаи и традиции устанавливают нам некоторые «вкусовые границы». Не каждый может есть блюда, которые в других странах являются вполне привычным лакомством. К примеру, азиатам не нравятся французские сыры, европейцы с опаской относятся к японской ядовитой рыбе фугу, а также входящими в обычное меню африканцев блюдами из дождевых червей и муравьев.

Кроме того, с развитием пищевой промышленности, массовым производством продовольственных товаров и интенсивной обработкой продуктов многие блюда лишились своих специфических, присущих только им, вкусовых и ароматических качеств. Сегодня сложно встретить продукты питания без консервантов, красителей, отвердителей, эмульгаторов и т.д.

В идеале, здоровая кухня должна отличаться своей натуральностью и подлинностью продуктов питания, черпая свои силы и вдохновение в лучших кулинарных традициях народов мира. И вместо блюд, имеющих нейтральный запах, должны занимать ароматные и вкусные кушанья.

Возможно, кулинарные рецепты наших прабабушек подскажут Вам идеи для создания здоровых и натуральных блюд. Давайте в качестве примера познакомимся с технологией приготовления филейной вырезки от Люцины Чверчакевичовой, почерпнутой из книги «365 обедов», 1860 года издания, которая напомнит о традициях кухни того времени.

филейная вырезкаФилейная вырезка

«Филейную вырезку жарят двумя способами; первый из них: очистив от сухожилий и нашпиговав, прикрепить к вертелу, не протыкая, чтобы не делать сквозного отверстия.
Второй способ, которым нынче пользуются повара: очищенную от сухожилий вырезку зажарить на противне, укладывая на растопленное масло, как бифштекс, сначала надо открытой конфоркой, на сильном пламени, а затем на более медленном огне на плите, где она будет лучше дожарена.
В печи в настоящее время уже никто не готовит вырезку, так как она там только тушится и из нее уходит сок.

К вырезке подают различные гарниры, например: красную капусту, тушеную в вине; свеклу; картофель, мелко разделанный железной ложечкой и обжаренный в сыром виде на масле; макароны с тертым пармезаном; всяческие овощи, грибы и тушеные рыжики.

Когда вырезка уже нарезана на блюде, ее накладывают наверх кусками или кладут в корзинку, изготовленную из брюквы, которую ставят в одном конце блюда, в то время как на другом его конце устанавливается вторая корзинка с тертым хреном.

Если вырезка служит как жаркое, вместо овощей подается салат».

Однако не только вкус и запах, но и упаковка играет большую роль в определении качества предлагаемого продукта. Поэтому более внимательно требования к упаковке мы рассмотрим в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>