Чем отличается настой от отвара?

Настои и отвары из трав заслуженно любимы и издавна используются как верные и надежные помощники в лечении и поддержании красоты. Если правильно подобрать растения, ими можно и больное горлышко прополоскать, и принять внутрь в лечебных целях, и попарить уставшие ножки. Помогают они также и красоту поддерживать — ведь вода на травах гораздо мягче и полезнее для кожи, чем обычная водопроводная!

В рецептах часто говорится: «можно пользоваться настоями или отварами». Но чем они тогда отличаются? И что более полезно?Настои и отвары применяются для извлечения полезных веществ из лечебных растений.

Настой готовится из надземной, нежной части растения: цветков, соцветий, травы, мягких листьев и большинства плодов и семян.

Отвар в основном готовят из грубых частей растения: это кора, плотные листья и корни.

Настои и отвары можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном способе подготовленное сырье нужно залить нужным количеством холодной кипяченой воды и настоять в зависимости от рецептуры от 4 до 12 часов, затем профильтровать — и использовать.

При горячем способе требуемое количество лекарственного сырья поместите в фарфоровую или эмалированную посуду и залейте водой комнатной температуры. После этого емкость поместите в кипящую водяную баню и при частом помешивании нагревайте около 15 минут. Затем охладите, профильтруйте через ткань или марлю – и лекарственное средство готово. Настой применяйте теплым. Если он остыл, его не подогревают, а только разбавляют горячей кипяченой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>