Как избавиться от панических атак

По данным исследований, от 45% до 70% жителей мегаполисов сталкиваются с проблемой синдромов панических атак в той или иной форме.
Причины понять несложно, ведь жизнь современного человека в крупном городе — это один непрекращающийся стрессовый фактор. И если не обращать внимание на здоровье и управление стрессом в своей жизни, такая хроническая нагрузка в конечном итоге приводит, кроме «букета» заболеваний, еще и к различным невротическим расстройствам — страхам, неврозам, депрессиям.

Рассмотрим такой случай: молодая женщина,  тревожно-мнительного склада характера, т.е. для нее очень важна уверенность в безопасности своего пространства. Перед тем, как выйти из дома, она должна тщательно проконтролировать, выключен ли на кухне газ, погашен ли свет, не забыли ли включенным утюг, и т.д., сделав не один «ритуальный круг» по квартире, чтобы удостовериться, что все в порядке.
Чтобы добраться до работы, наша героиня спускается в метро. И чувствует, что у нее сильно забилось сердце. Пытается как-то выпрямиться, отдышаться, расправить плечи, чтобы остановить расшалившееся сердце  – не получается. От того, что не получается взять под контроль тревожное состояние — становится не по себе.
От того, она невольно начинает волноваться за состояние своего сердца – оно бьется сильнее! От этого становится только страшнее.
Вот так круг и замыкается. И вот, спустившись в метро, женщина чувствуя, что ей становится все хуже, в панике за состояние своего здоровья, она падет в обморок или кричит, просит о помощи.
Когда приезжает скорая помощь и врачи меряют давление, пульс, делают кардиограмму – медицинские приборы неожиданно показывают, что с пациентом все в порядке. Это типичная паническая атака.

Как правило, приступ панической атаки вызван не столько внешними, сколько внутренними причинами, т.е. нашим отношением к происходящим событиям.

Что происходит с организмом во время панической атаки?

Если говорить образно, паническая атака – это максимальное проявление страха, когда человек перестает владеть собой, и этот страх выплескивается наружу. Например, мысль не успеть что-то сделать вовремя или волнение из-за очередного неприятного выяснения отношений с близким человеком могут спровоцировать неожиданную стрессовую реакцию организма. Стресс запускает механизм защиты, выработанный на протяжении веков: в кровь выбрасывается гормон адреналин, который вызывает естественную защитную реакцию «борись или убегай». Таким образом наше тело готовится к напряженной физической активности. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардия), учащенное дыхание (гипервентиляция), которые могут быть восприняты как одышка и потливость.

Но так как мы живем в цивилизованном мире и не можем срочно решить проблему, нападая с кулаками на обидчика или бросаясь наутек, а вынуждены «контролировать ситуацию», в первую очередь сдерживая бурлящие эмоции, гипервентиляция приводит к падению уровня углекислого газа в легких, а затем в крови. Это уже может привести ко многим другим симптомам, например покалыванию или онемению, головокружению, ощущению жжения. Освобождение адреналина во время панической атаки вызывает сужение сосудов , это приводит к резкому уменьшению кровотока к голове, и вызывает головокружение и дурноту.

И ситуация разворачивается, словно по спирали, пугающим образом.

Наш организм самой природой запрограммирован освобождаться от стресса при помощи физической активности. А если, нервничая, мы пытаемся решить проблему, не двигаясь с места и не давая выхода кипящим эмоциям, неизрасходованные гормоны стресса могут дать неконтролируемый результат и привести к различным реакциям организма, в том числе и к паническим атакам.

Пережив приступ панической атаки, да еще и в людном месте, когда неудобно, что скажут окружающие, да и нет никакой гарантии, что тебе в следующий раз окажут помощь, случись с тобой еще один приступ, да и успеешь ли ты попросить о ней, — человек попадает в ловушку страха.

Тревожные мысли, размножаясь стремительным образом, постоянно крутятся в голове. И в итоге можно «додуматься» до того, что станет страшно покидать свой дом, ведь больше нет места, где можно быть уверенной в том, что приступ не вернется снова.

Если приступы атаки не ограничиваются одним-двумя случаями, возвращаясь вновь и вновь, врачи говорят о паническом расстройстве. В этом случае атаки случаются уже постоянно, хотя и по-прежнему неожиданно, и часто в тех местах или ситуациях, где они уже происходили раньше, серьезно усложняя жизнь.

Причины панических атак

Панические атаки может спровоцировать большое количество факторов — от наследственности до простого стечения обстоятельств. Некоторые заболевания, например астма или сердечно-сосудистые заболевания, а также прием некоторых лекарственных препаратов, к примеру, некоторых антидепрессантов в первые дни, могут вызвать приступы тревоги, как симптом или побочный эффект. Вызвать панику могут гормональные всплески в организме или стрессовые ситуации в семье, к примеру, появление нового члена семьи или уход близкого человека, а также на работе — привыкание к новой работе, повышение по службе или увольнение.

Что делать, если случилась атака?

Если случился первый в жизни приступ паники, не стесняйтесь обратиться к врачу или в случае необходимости вызвать скорую помощь. Вам нужно убедиться, что его причина -  не сердечный приступ, не обострение астмы, не сбой эндокринные системы или какое-то другое опасное для жизни состояние.

Врач является единственным человеком, который должен Вам поставить диагноз панической атаки. В случае с Вашим здоровьем нет такого понятия, как «пустой» визит к врачу. Пройдите назначенные врачом обследования. Лучше услышать диагноз о панических атаках из уст компетентного специалиста, чем постоянно беспокоиться о своем здоровье и искать новые поводы для тревоги.

Даже для медицинских работников диагноз панической атаки известен как диагноз исключения. Это просто означает, что, прежде чем врач может поставить Вам этот диагноз, он должен убедиться, что Ваши симптомы не говорят о наличии каких-то других заболеваний.

Конечно, совершенно не обязательно дожидаться, когда грянет приступ панической атаки, чтобы обратиться к врачу. Если Вы чувствуете тревожные симптомы паники, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом заранее.

Панические атаки: лечение
Если Вам поставлен диагноз панических атак, прежде всего нужно понять, какие обстоятельства Вашей жизни могли вызвать эту пугающую реакцию организма. Консультация у психолога или психотерапевта, работающего с паническими атаками, может помочь спокойно проанализировать случившееся и со временем научиться контролировать свои состояния. Почему нужно обращаться к врачам, а не пытаться справляться с ситуацией самостоятельно? Потому что ситуации могут быть разные. Нужно понять, чем вызваны атаки — состоянием систем Вашего организма, приемом того или иного лекарственного препарата, привычкой все принимать близко к сердцу или слишком напряженным ритмом Вашей жизни. И уже в зависимости от Вашего случая панической атаки, врач может выписать лекарства, чтобы быстро снимать неожиданные и тяжелые первые приступы новых атак — до тех пор, пока Вы не научитесь справляться с ними самостоятельно, или назначить лекарственную терапию на первые дни. Вам могут и не потребоваться никакие новые лекарства — но решить, что подходит для Вас в сложившейся ситуации, может только дипломированный специалист, и лишь после того, как познакомится с состоянием Вашего организма.

Панические атаки: как бороться

Обращение к специалисту, который работает с паническими атаками, поможет взглянуть на свои страхи в более реалистичном свете и научиться управлять ими.  После того, как Вы вместе обсудите сложившуюся ситуацию и поймете, что даже если и случится приступ, ничего по-настоящему катастрофического не произойдет, пережить панику будет уже не так страшно.

Вместе со специалистом можно научиться эффективно справляться с симптомами паники. Возможно, Вам потребуется снова пережить воздействие физических ощущений панической атаки в безопасной и контролируемой среде под присмотром специалиста. Вас могут попросить интенсивно дышать, больше вдыхая, чем выдыхая, т.е. ощутить ту самую гипервентиляцию, которая происходит во время панических атак; трясти головой из стороны в сторону, или задержать дыхание. Эти различные упражнения вызывают ощущения, сходные с симптомами паники. С помощью такого опыта Вы сможете спокойнее относиться к своим внутренним телесным ощущениям и чувствовать большее чувство контроля над своими эмоциями.

Если Вас одолевает страх снова столкнуться с атакой в определенном месте, в лечение также будет входить воздействие ситуаций, которых Вы боитесь и стараетесь избежать, чтобы ослабить их ужасающий контроль над Вашей жизнью. Также под руководством специалиста, Вы учитесь сталкиваться с пугающей ситуацией до тех пор, пока паника не начнет уходить. Благодаря этому опыту, вы узнаете, что ситуация больше не является вредной для Вашего здоровья и что у Вас теперь есть контроль над своими эмоциями.

 Не хотелось бы этой статьей создавать ложное впечатление, что, обратившись например, к лечащему врачу своей районной поликлиники, Вы сразу и легко решите проблемы панической атаки. Знаю по опыту своих близких, что некоторые медицинские специалисты могут вообще не рассматривать паническую атаку как диагноз. И далеко не с первого раза можно найти того психотерапевта, который действительно поможет научиться спокойно относиться к атакам, и предотвращать их новое появление.

Но предупрежден — значит вооружен, и научившись владеть своими эмоциями и адекватно относиться к возможным неожиданным проявлениям стресса, Вы сможете легче справиться с возникающими трудностями, найти свой выход из ситуации, и уверенно смотреть в будущее, не омраченное необоснованными страхами за здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>