Полезные вещества в косметике

Покупая очередное косметическое средство, мы порой даже не задумываемся, какие именно его ингредиенты и каким образом влияют на нашу кожу.

Однако любое косметическое средство – это сложный комплекс составляющих, основанный на современных разработках и накопленных веками знаниях. И за сложными названиями в составе косметического средства скрывается целый мир компонентов, которые по разному действуют на кожу.

О составляющих дешевых косметических средств мы с Вами уже разговаривали в статье «Осторожно: вредные вещества в косметике». Теперь настала пора поговорить об ингредиентах, которые заботятся о нашей коже.

На самом деле то, что полезно для одних людей, не обязательно окажется таковым для других. И порой даже натуральные природные компоненты у чувствительных людей могут вызвать аллергическую реакцию.

Список, приведенный ниже, позволит Вам узнать, что означают названия компонентов и какую роль они играют в составе косметики.

Агар-агар, полученный из беломорских и дальневосточных и водорослей, в нежирных кремах применяется в качестве эмульгатора.

Арахидоновая кислота добавляется в крема как питательная добавка.

Белки шелка, или серицин, препятствуют потере влаги, образуя на поверхности кожи защитную пленку.

Бензиловый спирт – мощное дезинфицирующее средство. В декоративной косметике используется в качестве консерванта.

Бензойная кислота, как и бензойное масло, используется как консервант и оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Бутиленгликоль способствует удержанию влаги в коже, кроме того, усиливает действие остальных компонентов в косметическом средстве.

Валин – аминокислота, которая удерживает влагу в клетках кожи.

Гипосульфит, который содержит серу, в косметологии может применяться для лечения кожных заболеваний.

Глицерин – это спирт, который способен удерживать в коже влагу. Также действует как антисептик, предотвращая развитие болезнетворных бактерий не только на коже, но и в самой баночке с кремом, выступая естественным консервантом.

Диоксид титана и оксид цинка защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеют противовоспалительные свойства, не проникают в кожу.

Дисодиум в креме смягчает действие водопроводной воды, нейтрализуя соединения магния и кальция.

Желатин. Этот высший сорт естественного животного клея используется в кремах в качестве загустителя. Однако он неустойчив к перепадам температуры.

Жир Эму по своему составу близок к липидам рогового слоя нашей кожи и входит в состав дорогой косметики. Также имеет хорошие антибактериальные свойства.

Карагинан – эмульгатор, который получают из ирландского мха.

Камфарный спирт вырабатывается из древесины камфарного дерева. Он ощутимо сужает поры и оказывает эффективное антимикробное действие.

Киталан— это воскообразный продукт, который как и стеарилстеарат (стеарол) используется в косметике вместо спермацета.

Коензим Q 10 – увлажняет, улучшает эластичность кожи и уменьшает морщинки.

Криолан – это ланолин в жидком виде.

Ланолин. Этот воск получают из шерсти овец. В косметике используется в качестве мощного увлажняющего компонента. Ланолин хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, к тому же усиливает обменные процессы и улучшает кровообращение. При очевидной пользе для кожи, ланолин может вызвать аллергическую реакцию.

Лецитин – это вещество, близкое липидам кожи, способно «заполнять» поврежденные участки, восстанавливая покров кожи.

Лимонная кислота известна своим отбеливающим воздействием на кожу, также используется для удаления пигментных пятен и веснушек.

Метилцеллюлоза используется как эмульгатор.

Минеральные масла (еще маркируются как mineral oil) – это воскообразные вазелиновое, парафиновое и озокерит, вещества, которые получают в процессе перегонки нефти. В недорогих кремах используются в качестве загустителей. Они мешают проникновению кислорода и не впитываются кожей. Допустимы в защитных зимних кремах, некоторых массажных маслах и масках.

Молочная кислота, которая «живет» в хлебе и кисломолочных продуктах, в косметологии применяется для увлажнения и отбеливания кожи.

Моностеарат глицерина и моноглицериды можно часто встретить в составе кремов, к которых используются как эмульгаторы.

Мочевина – безопасное и эффективное увлажняющее вещество, не вызывающее аллергические реакции.

Норковый жир – очень ценный элемент в косметических средствах. Очень хорошо впитывается кожей и не оставляет жирной пленки на ней.

Оксид цинка используется благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам.

Пентол, олеат и сорбитанолеат – эмульгаторы, созданные на основе олеиновой кислоты.

Пропиленгликоль. В настоящее время не утихают споры вокруг этого растворителя. Сторонники считают, что он и удерживает влагу в коже, доставляя клеткам полезные вещества. Противники утверждают, что пропиленгликоль наоборот, способствует вытеснению жидкости из кожи. Тем не менее в настоящее время пропиленгликоль является официально разрешенной пищевой добавкой с классификацией Е 1520, которая активно применяется при выпечке кондитерских изделий.

Пчелиный воск – натуральный загуститель, который удерживает влагу в коже. У людей, склонных к аллергическим реакциям, может спровоцировать аллергическую реакцию. Пчелиный воск – природный источник витаминов Е и А, жирных кислот, смягчает кожу и предотвращает воспаления.

Салициловая кислота дезинфицирует и отбеливает кожу, в баночках с косметическим средством выступает как естественный консервант.

Салициловый спирт добывается из коры ивы. Применяется для дезинфекции и отбеливания кожи, а также для лечения акне.

Сквален, извлекаемый из жира в печени глубоководной акулы, способен проникать в глубокие слои нашей кожи, увлажняя и заживляя ее.

Соли магния – активные антиоксиданты, которые помогают коже дольше сохранять молодость, замедляют процесс старения и предотвращают аллергические реакции.

Соли натрия помогают питательным веществам глубже проникать в клетки кожи.

Сорбит – это твердый спирт, который получается из плодов сливы, рябины и черешни. В косметике заменяет глюкозу.

Спермацет вырабатывается из акульего или китового жира, увлажняет и смягчает кожу. Спермацет по своему составу близок к липидам нашей кожи. Но, как и многие другие активные натураьные химические вещества, является потенциальным аллергеном для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Стеарат –это эфир стеариновой кислоты, который используется в качестве увлажнителя и эмульгатора.

Терлан, в отличии от криолана – это твердый ланолин.

Токоферола ацетат обладает хорошими антиоксидантными свойствами, стимулирует в коже иммунные процессы, улучшает кровообращение, увеличивая продолжительность жизни клеток.

Трагакант — смолистое вещество вытекает из трещин и надрезов определенных кустарников. Уникален своей способностью увеличиваться в двенадцать раз при набухании. В нежирных кремах и используется как эмульгатор.

Транскутол – это вещество, которое проводит внутрь клеток активные вещества.

Триглицерид каприловой кислоты используется в кремах как основа. Это один из видов жирного синтетического масла, которое идентично природному кожному салу.

Церезин – это продукт нефтепереработки. В косметике может использоваться как структурообразующее вещество.

Цетиловый спирт в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, равномерно смешивая жировую и водную части. Он не раздражает кожу и способствует проникновению содержащихся в креме активных веществ.

Циклометикон, диметикон и симетикон – силиконовые масла, использующиеся в кремах в качестве эмульгаторов и смазывающей основы. На коже образуют защитную эластичную пленку, которая не мешает коже дышать, одновременно создавая эффект атласной кожи.

Уксусная кислота используется как дезинфицирующее средство.

Фитолен – очень нежное масло, которое не вызывает аллергии. Применяется как увлажняющее и бактерицидное средство.

Хитозан, полученный из панциря ракообразных, применяется как увлажняющая гелеобразная увлажняющей субстанция.

Хлорид натрия используется как антисептик.

Конечно, это не полный список веществ, которые могут быть включены в состав косметических средств. Здесь приведены наиболее распространенные компоненты для того, чтобы помочь Вам больше узнать о том, какое действие на самом деле окажет купленное Вами косметическое средство.

Не забывайте основное правило: вероятность, что в купленном тонике или креме окажется некачественный или запрещенный компонент, меньше в дорогой продукции. Ведь в настоящей косметике в качестве консервантов добавляются натуральные масла, поэтому, если Вы действительно хотите принести пользу своей коже, не стоит экономить на ухаживающих и косметических средствах.

Однако даже косметика отличного качества – еще не гарантия прекрасного внешнего вида. Увлекшись мощными восстанавливающими средствами, можно «перекормить» свою кожу. Слишком активное использование активных веществ может привести к обратному эффекту – кожа начнет «лениться», будет выглядеть гораздо старше и станет раздраженной и чувствительной, особенно, если при этом неправильно ухаживать за кожей и выбирать косметику, которая не соответствует типу и потребностям кожи в данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>