Летние завтраки. Семь оригинальных рецептов

Диетологи, спортивные тренеры и сторонники здорового образа жизни в один голос утверждают, что завтраки – главный прием пищи.  Именно завтрак может обеспечить нам либо бодрость и прилив сил, либо тяжесть в желудке и сонливость.

Правильный завтрак должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов таким образом, чтобы у нас было достаточно энергии для жизни, и вместе с тем не было негативного воздействия на фигуру и самочувствие.

Летние завтраки приготовить гораздо проще и ассортимент их становится более разнообразным, ведь появляются свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень.  И даже привычные для завтрака яйца или овсянка можно приготовить абсолютно по-новому. Как? Сейчас расскажем.

Бризоль. Французский рецепт с летним акцентом

Что такое бризоль, вам наверняка уже известно. Это мясной фарш, запеченный в яичных блинчиках. Однако, мясо с утра сейчас совсем не по сезону, поэтому предлагаем вам на завтрак сделать летние варианты бризоля.

Бризоль с овощами

Вам понадобится

  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 крупный помидор
  • 1 небольшой огурец
  • 30-40 г. твердого сыра
  • Немного измельченной зелени
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко, щепотку соли и тщательно перемешиваем (заметим, не взбиваем, а перемешиваем).

Помидор и огурец режем мелкими кубиками, сыр измельчаем полосками. Кстати это очень удобно сделать прибором для чистки овощей. Зелень (укроп, петрушку, можно зеленый лук) также мелко режем.

Разогреваем сковородку, кладем столовую ложку масла. После чего большой столовой ложкой наливаем на сковороду тонким слоем молочно-яичную смесь.  Ждем, когда смесь немного загустеет и на одну половину круга выкладываем начинку – например, полоски сыра, и закрываем другой половиной молочно-яичного блина.

На свободную половину сковороды ложкой наливаем немного молочно-яичной смеси, чтобы она тонким слоем покрыла свободное пространство и на нее выкладываем немного следующей начинки – например мелко порезанный помидор. Накрываем крышкой, но долго не ждем, поскольку омлетный слой тонкий и печется быстро.

Открываем крышку и последнюю половину, где лежат помидоры, покрываем предыдущей половинкой – где у нас был сыр.  А на освободившуюся половину сковороды вновь ложкой наливаем тонкий слой молочно-яичной смеси, на которую кладем очередную начинку, например, огурцы или зелень. Так, чередуем начинки, пока не закончится омлетная смесь.

В результате получается не обычный бризоль, а что-то больше похожее на многослойный омлетный пирожок – пышный и со многими начинками.  Этот «пирожок» делим пополам и на каждую порцию при подаче кладем небольшой кусочек сливочного масла и посыпаем зеленью.

Бризоль с овсянкой и сыром

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 30 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка масла для жарки

Яйца и молоко соединяем в миске и размешиваем. Солим по вкусу. Добавляем овсяные хлопья и вновь тщательно все перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке или режем на пластинки.

Разогреваем сковороду, выливаем сразу всю молочно-яичную смесь, и закрываем крышкой. Жарим на среднем огне пока верхний слой не загустеет. После чего на одну половину получившегося овсяного омлета выкладываем сыр и осторожно закрываем второй половиной. Вновь накрываем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

На заметку

Бризоль можно готовить с самыми разными начинками: мясом, колбасой, овощами, грибами, творогом и сыром, овсянкой и жареным луком. Бризоль может быть как двухслойным, так и многослойным. Поэтому, готовя бризоль, давайте простор своей фантазии! 

Сезон кабачков

В конце июня наступает сезон кабачков. Диетологи ценят кабачки за низкую калорийность и легкую усвояемость. В мякоти кабачков содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.

Кабачки входят в перечень продуктов диеты для похудения, для разгрузочных дней и чистки организма. Для этих целей кабачки тушат, готовят на гриле или в пароварке.  По питательной ценности овощ близок к огурцам, листовым сортам салата и содержитмало калорий, но много минеральных веществ и клетчатки.

Интересно

Родина кабачков — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Кабачковую мякоть первыми стали есть жители Италии только через 200 лет

Кабачок, запеченный с помидором и сыром

Вам понадобится

  • Молодой кабачок среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 50 г твердого сыра
  • Масло для жарки
  • Соль по вкусу

Приготовление

Для этого блюда желательно брать молодой кабачок, у которого тонкая кожица и еще нет семян. Но можно использовать и более зрелый. В этом случае нужно очистить его от кожицы и семян.

Молодой кабачок среднего размера нарезаем на небольшие плоские кусочки, примерно так, как вы готовите картофель для жарки.  Нарезаем кубиками одну небольшую луковицу и крупный помидор.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем нарезанный кабачок. Слегка обжариваем, а поскольку кабачок дает много жидкости, то по факту получается тушение.

Потушив кабачок несколько минут, добавляем нарезанный лук, перемешиваем, две минуты тушим и добавляем нарезанный помидор. Солим, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим несколько минут, солим по вкусу.

Перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром. Опять накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.

Заметим, что даже если кусочки кабачка будут не совсем мягкими – это не беда. Ведь кабачок – близкий родственник огурца, а значит его спокойно можно есть сырым. Просто в нашей культуре мы не едим сырые кабачки, и не едим жареные огурцы. А некоторые народы их едят.

Кабачковые оладьи по-летнему

Рецептов кабачковых оладий есть великое множество. Мы хотим предложить вам один из наиболее витаминных.

Вам понадобится:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2-3 морковки
  • 1 большая луковица
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление

Лук мелко режем, морковь натираем на мелкой терке. Все слегка обжариваем до мягкости. Пока наша обжарка остывает, натираем на терке кабачок. К натертому кабачку добавляем лук с морковью, яйцо, муку для густоты, соль, специи по вкусу. Далее жарим, как обычные оладьи.

Подаются с кефиром, сметаной, несладким йогуртом.

Кабачковый омлет

Вам понадобится

  • Молодой кабачок
  • 2 яйца
  • Немного рубленого укропа (по желанию)
  • 50 г твердого сыра
  • Соль по вкусу

Приготовление

Натираем кабачок на крупной терке, но не солим, чтобы кабачок не дал сок. Добавляем яйца, укроп и натертый сыр, взбиваем до образования пены и только потом добавляем соль. Выкладываем смесь на сковородку, накрываем крышкой и выпекаем на самом малом огне 7 минут. Омлет готов. По желанию посыпаем зеленью.

Овсянка по-новому

Овсяную кашу, столь любимую диетологами всего мира, летом можно разнообразить свежими ягодами, фруктами, и даже овощами. Предлагаем вашему вниманию два рецепта летнего завтрака с овсянкой.

Овсяная каша с яблоками

 

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья 50 г
  • Яблоки 120 г (среднего размера)
  • Молоко 250 мл (стакан)
  • Мед или сахар 20 г (чайная ложка или по вкусу)

Приготовление

Яблоко нарежьте на небольшие кубики или пластинки. Доведите молоко до кипения и всыпьте овсянку. После закипания, добавьте яблоки и сахар.

(Если используете мед, то его надо добавлять в самом конце, чтобы сохранились все полезные вещества, содержащиеся в меде.)

Убавьте огонь до минимума и помешивая варите еще 2-3 минут. Дайте каше остыть и подавайте к столу.

Овсянка с брынзой

Вам понадобится

  • Овсяные хлопья 50 г
  • 100 г брынзы
  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло 20 г.
  • Соли не надо – брынза уже соленая.

Приготовление

Доводим воду до кипения, всыпаем овсяные хлопья и на медленном огне, постоянно помешивая, варим кашу до загустения. Добавляем немного сливочного масла, размешиваем. Брынзу режем на кубики.

В каждую тарелку выкладываем порцию овсянки и сверху – кубики брынзы. Обычно подается с кофе.

Территория женщины

Еще интересное:

Рецепты низкокалорийных тортов

Низкокалорийные торты - рецепты Как совместить несовместимое: диеты и торт? Выход один – низкокалорийные торты. Понятие это весьма условно. Низко калорийны эти торты только на фоне обычных кулинарных шедевров. В хрустящих хлебцах и салате калорий ...
Поподробнее
Территория женщины

Насколько полезна тыква и ее семена? Очищение организма

Полезно ли масло семян тыквы и как его применять? Многие люди глядя на тыкву не задумываются о том, какие полезные свойства она в себе несёт. Состав продукта уникален, ему не найти аналогов среди овощей и фруктов по наличию растительного жира. Он...
Поподробнее
Территория женщины

Вкусный десерт для хорошего настроения!

Любое застолье принято завершать десертом. Современные кондитеры предлагают невероятно широкое разнообразие сладких шедевров, удовлетворяя предпочтения каждого гурмана. Они являются главным украшением и «изюминкой» Дня рождения, корпоратива, свадь...
Поподробнее
Территория женщины

Какую кофемашину выбрать для кофейни

Кофейня привлекает посетителей уютной атмосферой, спокойной обстановкой, высоким качеством любимого напитка. Сюда приходят гурманы, имеющие собственное представление о том, каким должен быть настоящий кофе. Удовлетворить их запросы может только пр...
Поподробнее
Территория женщины
НазадГотовим катык по-татарски
ВпередХолодные супы для лета