Холодные супы для лета

Холодные супы для лета

В жаркое время года супы, сваренные на горячих наваристых бульонах, начинают уступать место летним холодным супам. Ведь такие супы — настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года содержат не только холод, но и жару.

Национальные особенности холодных супов

В зависимости от географии, основой летнего холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот.

При этом, по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Используются не только привычные мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета – фрукты, ягоды и даже орехи.

Дополнительная польза – летние супы содержат мало калорий, что способствует избавлению от лишних килограммов.

5 рецептов летнего супа

У русских, украинцев и белорусов холодные супы – это окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. В Болгарии, Сербии и Македонии в летнее время на столе присутствует таратор – холодный суп на йогурте с огурцами, испанцы без ума от томатного гаспачо. Грузины своим национальным холодным супом считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.

Рассказать все рецепты летних супов невозможно, для этого нужно было бы написать целую книгу. Мы остановимся только на самых распространенных рецептах холодных летних супов.

Свекольник со шпинатом

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • 4 вареных яйца
  • 2 средних огурца
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  •  небольшой пучок шпината
  • пучок зелени — укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец по вкусу
  •  сметана для подачи

Приготовление

Очистить свеклу, залить двумя литрами холодной воды. Добавить чайную ложку соли и варить  при слабом кипении примерно 50-60 минут до мягкости. Пока варится свекла, сварить яйца, вынуть их и залить холодной водой для остывания.

Сваренную свеклу вынуть положить на тарелку и оставить до полного остывания. Кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую миску или таз с ледяной водой, чтоб, быстро охладить. Еще в теплый отвар положить чайную ложку сахара, или по вкусу.

Свеклу натереть на крупной терке, порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Желтки отделить от белков яиц и растереть их с хреном и горчицей. Зеленый лук с укропом и петрушкой промыть и очень мелко нашинковать, немного растереть с солью. Шпинат промыть и порезать небольшими кусочками. Белки натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой либо кубиками.

В кастрюле соединить желтковую смесь, огурцы, белки, свеклу, шпинат, зелень и перемешать. Помешивая, влить свекольный отвар, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник еще на полчаса-час.

При подаче добавить сметану.

Окрошка мясная

Вам понадобится

  • 1 литр кваса
  • 200 г вареного мяса (вареной колбасы, сосисок)
  • 3 вареных картофелины
  • 5 редисок
  •  2 огурца
  • 3 вареных яйца
  •  5-6 ст.л. сметаны
  • пучок зеленого лука, пучок петрушки и укропа
  •  соль по вкусу

Приготовление

Вареное мясо (вареную колбасу, сосиски) порезать небольшими кусочками.

Сварить яйца и картофель в мундире. Картофель и яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Редис и огурцы промыть и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук с зеленью вымыть, нашинковать и растереть с солью.

Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, залить холодным квасом, перемешать и посолить по вкусу. Поставить окрошку на пару часов в холодильник до полного охлаждения.

При подаче в каждую тарелку добавляется ложка сметаны. Можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Испанский суп Гаспачо

Вам понадобится

  • 2-3 средних помидора;
  • ½ стакана томатного сока или разведенной томатной пасты;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец (зелёный);
  • кусок хлеба (я беру багет);
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана красного вина (если будут, есть дети, то можно не добавлять);
  • соль (на ваш вкус);
  • ½ ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. молотого черного перца

Приготовление

Помидоры и огурцы и лук нарезаем крупными ломтиками. Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем на большие ломтики.

Отрезаем 5-7 см из средней части багета. Нам нужен только мякиш, поэтому корочку срезаем. Заливаем мякиш водой на пару минут, чтобы он размяк. Кладем все в блендер, добавляем зубчик чеснока, оливковое масло, вино, соль, паприку и черный перец.  Все взбиваем до однородной массы. Должно получиться пюре насыщенного розового цвета.

Добавляем стакан томатного сока, все перемешиваем. Переливаем в миску или кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник н 10-15 минут.

При подаче гаспачо обычно посыпается мелко нарезанными овощами. Для этого можно использовать лук, болгарский перец, огурец, помидор, нарезанные мелкими кубиками.

Болгарский суп таратор

Вам понадобится

  • 1 литр натурального йогурта (можно заменить 1% кефиром)
  • 2 свежих огурца
  • 4-5 грецких орехов
  • 2- дольки чеснока
  • 2 ст.л оливкового или подсолнечного масла
  • Пучок укропа
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Ядра грецких орехов измельчают, прокатывая скалкой.  Йогурт, если он густой, разбавляют водой до нужной консистенции. Огурцы мелко нарезают ножом или натирают на крупной терке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы пошел аромат. Соединяют все вместе, солят, перчат и дают постоять минут 15. После этого заливают разбавленным йогуртом. Проверяют на соль, и, при необходимости, добавляют по вкусу.

При подаче украшают веточкой укропа. Подавать можно, как в тарелке, так и в большой кружке.

Зеленый холодный суп

Вам понадобится

  • Вода — 3 л
  • Щавель — 2 пуч.
  • Яйца — 4 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 стакан.

Приготовление

Поставить варить картофель «в мундире» и яйца.  Пока картофель и яйца варятся, порезать щавель и зелень. Нарезать огурцы мелкими кубиками. Сваренные яйца и картофель очистить и нарезать кубиками.

Вскипятить воду. В кипящую воду выложить порезанный щавель, соль, прокипятить 1-2 минуты. Остудить. В остывшей зеленый бульон положить яйца, картофель, зелень, огурцы. Перемешать. Дать постоять. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить 1 ст. л. сметаны.

На заметку

В рецептуре зеленого супа щавель можно заменить свежим зеленым салатом

Видеорецепт: Вегетарианская окрошка

 

Ссылка на основную публикацию
Сейчас лето, время открытой обуви, когда особое внимание уделяется ухоженным стопам и состоянию ногтей на ногах. А значит наступило время...
Летний уход за волосами
Наши волосы имеют сложную структуру, они содержат белок, а также различные аминокислоты, витамины и пигменты. Кроме того, мы постоянно или...
Сейчас лето, время открытой обуви, когда особое внимание уделяется ухоженным стопам и состоянию ногтей на ногах. А значит наступило время...
Холодные супы для лета
В жаркое время года супы, сваренные на горячих наваристых бульонах, начинают уступать место летним холодным супам. Ведь такие супы -...
Adblock
detector