Показатели потребления алкогольных напитков
Риск вреда, связанного с алкоголем (непосредственного и хронического), и алкогольной зависимости варьируются в зависимости от многих факторов, таких как:
- совокупное количество выпитого алкоголя, выраженное как среднесуточное потребление;
- количество алкоголя, выпитого за один раз;
- способы употребления алкоголя;
- требуется ли человеку детоксикация от алкоголя.
Невозможно установить пределы, ниже которых риски нивелируются. Чтобы определить умеренное потребление, международные и национальные учреждения здравоохранения определяют уровни и методы потребления, которые сопряжены с умеренными рисками для здоровья, например, считаются приемлемыми.
Определения умеренных потребителей алкоголя и потребителей с повышенным риском
Употребление алкоголя – это состояние мужчины или женщины, которые употребляли алкогольные напитки хотя бы один раз за последние 30 дней. Потребление алкоголя с высоким риском определяется для каждого пола на основе количества обычно потребляемого алкоголя и моделей потребления алкоголя.
Что касается привычного потребления, различные учреждения здравоохранения, устанавливают пороговые уровни, исходя из среднего количества единиц алкоголя, потребляемого в день:
- порог умеренного потребления для мужчин = 2 единицы алкоголя (AU) в среднем в день, что соответствует до 60 ЕД за последние 30 дней
- порог умеренного потребления для женщин = 1 единица алкоголя в среднем в сутки, что соответствует 30 ЕД за последние 30 дней.
Уровни употребления, превышающие эти пороговые значения, классифицируются как высокое обычное употребление.
Что касается эпизодического употребления алкоголя, то чрезмерное разовое употребление алкоголя (запой) влечет за собой существенное увеличение риска травматических повреждений, а также других вредных последствий.
Различные учреждения здравоохранения, устанавливают различные пороговые уровни для двух полов, а именно:
- для мужчин 5 или более единиц алкоголя за один раз;
- для женщин 4 или более единиц алкоголя за один раз.
Способ потребления, подверженный большему риску,– это употребление алкогольных напитков между приемами пищи, поскольку оно вызывает более высокий уровень алкоголя в крови при том же потребляемом количестве, а также связано с множественными хроническими вредными эффектами.
ВОЗ относит потребление между приемами пищи к факторам, определяющим повышение смертности, и поэтому включает его в расчет индекса «Модели потребления алкоголя», который синтетически характеризует общий риск, связанный с алкоголем.
Употребление алкоголя исключительно или в основном между приемами пищи в течение последних 30 дней называется потреблением между приемами пищи.
Потребление алкоголя в группе повышенного риска является составным показателем, включающим высокое привычное потребление, чрезмерное эпизодическое потребление, потребление между приемами пищи: он позволяет оценить кумулятивную долю населения с неумеренным потреблением алкоголя.
Этот показатель соответствует распространенности респондентов, сообщающих за последние 30 дней о высоком привычном потреблении (>2 AU для мужчин; >1 AU для женщин) или по крайней мере об одном эпизоде запоя (>4 AU для мужчин). мужчины; >3 AU для женщин) или потребление (исключительно или в основном) между приемами пищи.
Таким образом, можно иметь проблемы с алкоголем, не страдая от всех симптомов алкоголизма, эта ситуация известна как злоупотребление алкоголем и характеризуется чрезмерным потреблением, имеет последствия в привязанностях и/или на профессиональном и социальном уровне, хотя без появления симптомов абстиненции или физической зависимости.