Как пить какао с максимальной пользой?
Помимо кофе и чая есть еще один весьма интересный и полезный напиток – какао. Многие его могут помнить из детства, когда именно с него начался день, даря заряд бодрости и энергии. Во взрослой жизни его чаще всего можно встретить в кондитерских и кафе. Принято считать, что его приятный вкус несет в себе несметное количество калорий и его употребление может грозить существенной прибавкой в весе. Однако, на деле это совершенно не так. Главное знать секреты его приготовления
Тонкости приготовления
Итак, начнем с азов. Основу напитка составляет порошок из измельченных какао бобов. Для улучшения вкус смесь порошка и воды сдабривают сливками, сахаром и молоком. Однако, в случае, если есть определенные ограничения по меню можно приготовить вкусный напиток без добавления молочных продуктов. Например, используя рецепты https://samovartime.ru/shopblog/recepies/kakao-bez-moloka/.
Плоды какао бобов произрастают на деревьях, имеют продолговатую форму и темный цвет после высушивания. К потребителю какао попадает уже в приготовленным виде, это может быть:
- Сухой экстракт, который требует термической обработки
- Готовую смесь для разведения, в которой уже присутствуют сахар и молочные продукты.
Также есть диетические варианты, при которых какао готовится лишь с добавлением воды и сахара либо его заменителя. При непереносимости лактозы, заменить ее можно путем добавления молока растительного происхождения. На сегодняшний день популярно включение в рацион кокосового, миндального, овсяного молока. Это питательные, интересные по вкусовым качествам напитки, которые позволяют раскрыть вкус напитка новым, интересным образом.
Интернациональные особенности приготовления напитка
Не секрет, что в зависимости от страны, напиток может готовиться по-разному. Меняются пропорции, количество сахара и специи. Например, жители Европы часто пьют какао с добавлением пряностей – корицы либо лакрицы. Она оттеняет природную сладость какао бобов. Жители Западного побережья Атлантики делают вкус какао насыщеннее путем включения в его состав шоколада.
На праздник в состав какао может входит сироп с небольшим процентом алкоголя. Как правило, вкус у ликера может быть кофейным, кокосовым или ореховым. Все эти ноты отлично дополняют и раскрывают вкус напитка.
Классический вариант напитка выглядит так:
Какао порошок в равных пропорциях с сахаром разводят горячей водой и доводят до кипения. Спустя пару минут варки добавляют молоко либо сливки.
При лактозной непереносимости можно сварить какао на воде, смешав с взбитым молоком растительного производства. Взбивать его стоит для получения более стойкой и насыщенной консистенции напитка в итоге.
Польза от употребления какао
Помимо вкуса, данный напиток еще несет в себе определению пользу. В частности, речь идет об антиоксидантном эффекте, который позволяет замедлять процессы старения организма. Также медики отмечают, что в разумном количестве какао помогает снизить уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена вещества и повышению иммунитета. Но, стоит понимать, что речь идет о натуральном напитке, в котором содержится порошок какао бобов отличного качества, без химических добавок и значительного количества сахара.
При значительных умственных нагрузках пить какао стоит для повышения тонуса и активации дополнительных запасов энергии. Поэтому, не отказывайте себе в маленькой радости выпеть чашечку какао, это вызовет приток эндорфинов в крови и настроит вас на рабочий лад. В какой-то мере это отличная альтернатива кафе и чаю.