Стоит ли часто есть красную рыбу и какая от нее польза?
Средиземноморская диета позволяла людям, прожить долгую жизнь даже во времена, когда медицина не была так развита. Это произошло благодаря богатой питательными веществами диете, особенно в отношении морепродуктов. Ведь рыба в целом очень полезна для нашего организма, что сделало ее употребление широко рекомендуемым. Среди морепродуктов особое внимание уделяется лососевым. Рыбу также употребляют в сыром виде в японской кухне. Но даже если вам не нравится кухня этой страны, знайте, что замороженная икра горбуши достойна места в вашем меню.
5 причин употреблять в пищу красную рыбу
- Красная рыба – союзник сердца
Если бы мы могли дать определение красной рыбе одним термином, это было бы омега-3. Это потому, что практически все его полезные свойства прямо или косвенно связаны с этой незаменимой жирной кислотой, которая содержится в больших количествах в морской рыбе. Возможно, самым известным преимуществом омега-3 является тот факт, что он предотвращает образование жировых бляшек, которые могут закупорить артерии и, следовательно, вызвать серьезные проблемы, такие как сердечный приступ. При этом он также помогает снизить уровень холестерина, что доказывает, что эта пища является отличным союзником здоровья сердца.
- Хорошее настроение
Знаете ли вы, что омега-3 помогает улучшить настроение? Это потому, что она обладает противовоспалительным действием, что может облегчить симптомы депрессии. Но это не единственная причина! В красной рыбе есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина. Этот нейротрансмиттер, в свою очередь, является одним из ответственных за чувство удовольствия. Поэтому потребление рыбы позволяет нам жить лучше во всех отношениях, будь то физически или умственно.
- Рыба является хорошим антиоксидантом
Богатый витаминами и минералами лосось считается отличным антиоксидантом. Это означает, что он борется с избытком свободных радикалов в нашем организме, которые, в свою очередь, окисляют наши клетки, что может привести, например, к преждевременному старению. Это также делает организм более сильным и менее восприимчивым к болезням, предотвращая появление различных видов болезней, начиная от простуды и заканчивая раком.
- Красная рыба предотвращает проблемы, связанные с центральной нервной системой
Поскольку омега-3 помогает развивать клетки головного мозга, это позволяет избежать проблем, связанных с центральной нервной системой. Одной из самых известных является болезнь Альцгеймера, которая разрушает психические функции и вызывает потерю памяти. Не говоря уже о том, что, как уже упоминалось, потребление лосося может уменьшить симптомы депрессии, болезни, которая также связана с нашим мозгом.
- Укрепляет кости, предотвращает остеопороз
Польза омега-3 привлекает внимание, но знаете ли вы, что красная рыба также содержит большое количество витаминов А и D? Первый делает волосы и кожу более красивыми, а также улучшает зрение, особенно ночью. Второй способствует усвоению кальция и фосфора, предотвращая не только остеопороз, но и способствуя укреплению костей и мышц, что идеально подходит для тех, кто занимается физическими упражнениями.
Другие преимущества употребления красной рыбы
- Поддерживает функцию щитовидной железы;
- Содержит низкокалорийный белок;
- Большое количество витамина В;
- Богата витамином D;
- Имеет хорошее количество калия;
- Предотвращает проблемы, связанные с центральной нервной системой;
- Укрепляет кости, предотвращает остеопороз.
И поскольку красная рыба является источником антиоксидантов, она делает организм более сильным и менее восприимчивым к болезням, предотвращая появление различных видов заболеваний, начиная от простуды и заканчивая раком.