Состав косметических средств — полезные и вредные компоненты

Полезные вещества в косметике

Покупая очередное косметическое средство, мы порой даже не задумываемся, какие именно его ингредиенты и каким образом влияют на нашу кожу.

Однако любое косметическое средство – это сложный комплекс составляющих, основанный на современных разработках и накопленных веками знаниях. И за сложными названиями в составе косметического средства скрывается целый мир компонентов, которые по разному действуют на кожу.

На самом деле то, что полезно для одних людей, не обязательно окажется таковым для других. И порой даже натуральные природные компоненты у чувствительных людей могут вызвать аллергическую реакцию.

Список, приведенный ниже, позволит Вам узнать, что означают названия компонентов и какую роль они играют в составе косметики.

Агар-агар, полученный из беломорских и дальневосточных и водорослей, в нежирных кремах применяется в качестве эмульгатора.

Арахидоновая кислота добавляется в крема как питательная добавка.

Белки шелка, или серицин, препятствуют потере влаги, образуя на поверхности кожи защитную пленку.

Бензиловый спирт – мощное дезинфицирующее средство. В декоративной косметике используется в качестве консерванта.

Бензойная кислота, как и бензойное масло, используется как консервант и оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Бутиленгликоль способствует удержанию влаги в коже, кроме того, усиливает действие остальных компонентов в косметическом средстве.

Валин – аминокислота, которая удерживает влагу в клетках кожи.

Гипосульфит, который содержит серу, в косметологии может применяться для лечения кожных заболеваний.

Глицерин – это спирт, который способен удерживать в коже влагу. Также действует как антисептик, предотвращая развитие болезнетворных бактерий не только на коже, но и в самой баночке с кремом, выступая естественным консервантом.

Диоксид титана и оксид цинка защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеют противовоспалительные свойства, не проникают в кожу.

Дисодиум в креме смягчает действие водопроводной воды, нейтрализуя соединения магния и кальция.

Желатин. Этот высший сорт естественного животного клея используется в кремах в качестве загустителя. Однако он неустойчив к перепадам температуры.

Жир Эму по своему составу близок к липидам рогового слоя нашей кожи и входит в состав дорогой косметики. Также имеет хорошие антибактериальные свойства.

Карагинан – эмульгатор, который получают из ирландского мха.

Камфарный спирт вырабатывается из древесины камфарного дерева. Он ощутимо сужает поры и оказывает эффективное антимикробное действие.

Киталан— это воскообразный продукт, который как и стеарилстеарат (стеарол) используется в косметике вместо спермацета.

Коензим Q 10 – увлажняет, улучшает эластичность кожи и уменьшает морщинки.

Криолан – это ланолин в жидком виде.

Ланолин. Этот воск получают из шерсти овец. В косметике используется в качестве мощного увлажняющего компонента. Ланолин хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, к тому же усиливает обменные процессы и улучшает кровообращение. При очевидной пользе для кожи, ланолин может вызвать аллергическую реакцию.

Лецитин – это вещество, близкое липидам кожи, способно «заполнять» поврежденные участки, восстанавливая покров кожи.

Лимонная кислота известна своим отбеливающим воздействием на кожу, также используется для удаления пигментных пятен и веснушек.

Метилцеллюлоза используется как эмульгатор.

Минеральные масла (еще маркируются как mineral oil) – это воскообразные вазелиновое, парафиновое и озокерит, вещества, которые получают в процессе перегонки нефти. В недорогих кремах используются в качестве загустителей. Они мешают проникновению кислорода и не впитываются кожей. Допустимы в защитных зимних кремах, некоторых массажных маслах и масках.

Молочная кислота, которая «живет» в хлебе и кисломолочных продуктах, в косметологии применяется для увлажнения и отбеливания кожи.

Моностеарат глицерина и моноглицериды можно часто встретить в составе кремов, к которых используются как эмульгаторы.

Мочевина – безопасное и эффективное увлажняющее вещество, не вызывающее аллергические реакции.

Норковый жир – очень ценный элемент в косметических средствах. Очень хорошо впитывается кожей и не оставляет жирной пленки на ней.

Оксид цинка используется благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам.

Пентол, олеат и сорбитанолеат – эмульгаторы, созданные на основе олеиновой кислоты.

Пропиленгликоль. В настоящее время не утихают споры вокруг этого растворителя. Сторонники считают, что он и удерживает влагу в коже, доставляя клеткам полезные вещества. Противники утверждают, что пропиленгликоль наоборот, способствует вытеснению жидкости из кожи. Тем не менее в настоящее время пропиленгликоль является официально разрешенной пищевой добавкой с классификацией Е 1520, которая активно применяется при выпечке кондитерских изделий.

Пчелиный воск – натуральный загуститель, который удерживает влагу в коже. У людей, склонных к аллергическим реакциям, может спровоцировать аллергическую реакцию. Пчелиный воск – природный источник витаминов Е и А, жирных кислот, смягчает кожу и предотвращает воспаления.

Салициловая кислота дезинфицирует и отбеливает кожу, в баночках с косметическим средством выступает как естественный консервант.

Салициловый спирт добывается из коры ивы. Применяется для дезинфекции и отбеливания кожи, а также для лечения акне.

Сквален, извлекаемый из жира в печени глубоководной акулы, способен проникать в глубокие слои нашей кожи, увлажняя и заживляя ее.

Соли магния – активные антиоксиданты, которые помогают коже дольше сохранять молодость, замедляют процесс старения и предотвращают аллергические реакции.

Соли натрия помогают питательным веществам глубже проникать в клетки кожи.

Сорбит – это твердый спирт, который получается из плодов сливы, рябины и черешни. В косметике заменяет глюкозу.

Спермацет вырабатывается из акульего или китового жира, увлажняет и смягчает кожу. Спермацет по своему составу близок к липидам нашей кожи. Но, как и многие другие активные натураьные химические вещества, является потенциальным аллергеном для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Стеарат –это эфир стеариновой кислоты, который используется в качестве увлажнителя и эмульгатора.

Терлан, в отличии от криолана – это твердый ланолин.

Токоферола ацетат обладает хорошими антиоксидантными свойствами, стимулирует в коже иммунные процессы, улучшает кровообращение, увеличивая продолжительность жизни клеток.

Трагакант — смолистое вещество вытекает из трещин и надрезов определенных кустарников. Уникален своей способностью увеличиваться в двенадцать раз при набухании. В нежирных кремах и используется как эмульгатор.

Транскутол – это вещество, которое проводит внутрь клеток активные вещества.

Триглицерид каприловой кислоты используется в кремах как основа. Это один из видов жирного синтетического масла, которое идентично природному кожному салу.

Церезин – это продукт нефтепереработки. В косметике может использоваться как структурообразующее вещество.

Цетиловый спирт в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, равномерно смешивая жировую и водную части. Он не раздражает кожу и способствует проникновению содержащихся в креме активных веществ.

Циклометикон, диметикон и симетикон – силиконовые масла, использующиеся в кремах в качестве эмульгаторов и смазывающей основы. На коже образуют защитную эластичную пленку, которая не мешает коже дышать, одновременно создавая эффект атласной кожи.

Уксусная кислота используется как дезинфицирующее средство.

Фитолен – очень нежное масло, которое не вызывает аллергии. Применяется как увлажняющее и бактерицидное средство.

Хитозан, полученный из панциря ракообразных, применяется как увлажняющая гелеобразная увлажняющей субстанция.

Хлорид натрия используется как антисептик.

Конечно, это не полный список веществ, которые могут быть включены в состав косметических средств. Здесь приведены наиболее распространенные компоненты для того, чтобы помочь Вам больше узнать о том, какое действие на самом деле окажет купленное Вами косметическое средство.

Не забывайте основное правило: вероятность, что в купленном тонике или креме окажется некачественный или запрещенный компонент, меньше в дорогой продукции. Ведь в настоящей косметике в качестве консервантов добавляются натуральные масла, поэтому, если Вы действительно хотите принести пользу своей коже, не стоит экономить на ухаживающих и косметических средствах.

Распространенное явление – мастер маникюра рекомендует клиентам средства для ухода за кожей рук или ног, но с каждым новым посещением ситуация становится только хуже – кожа еще сильнее иссушается. Причиной этому становится малоэффективный состав.

Средства для тела, рук, ног и волос могут состоять из:

  1. Основы;
  2. Поверхностно активных веществ или ПАВов;
  3. Активных компонентов;
  4. Консервантов;
  5. Антиоксидантов;
  6. Спиртов;
  7. Щелочей;
  8. Кислот.
У каждого вещества в этом случае своя роль и только правильная их концентрация и комбинация способна сделать средство эффективным и безопасным.
к содержанию ↑

ОсноваОснова составов

Основа – это вещество, способное соединять все компоненты состава, при этом оставляя их активными.

По сути, основа является жиром, который в зависимости от происхождения бывает:

  • Растительный. Сюда входят растительные масла, например виноградной косточки и экстракты — водорослей, розмарина, авокадо. Растительные масла легко проникают сквозь межклеточные связи, транспортируя полезные компоненты в глубокие слои. После применения средств на основе растительных жиров на коже не остается пленки и липкости;Растительная основа
  • Минеральный. Создаются из нефти и нефтепродуктов. Не могут быть частью ежедневного ухода, так как не способны проникать через липидный слой. На коже такие препараты оседают пленкой, которая удерживает влагу, делая кожу гладкой, но препятствует проникновению кислорода и выводу токсинов. Блокированная минеральным маслом клетка не способна обновляться, поэтому ежедневное применение, например, кремов, на основе минерального жира затормаживает процесс регенерации. Распространённые минеральные жиры – стеорин, воск;
    Парафин для горячей и холодной парафинотерапии - обзор лучших
  • Животный – часто применяется в составе аптечных мазей, например, от трещин. Изготавливаются на основе животного жира. Частый компонент в кремах для ног и рук ланолин является жиром, который счесывают с шерсти овец. Разумеется, после добычи он проходит очистку, однако остается очень плотным и не способным проникнуть дальше верхнего слоя эпидермиса;Животная основа
    Кремы и препараты от трещин на пятках
  • Синтетический или полусинтетический. Добываются из натурального сырья, например, пчелиного воска, но с использованием химических компонентов. Являются безопасными и обладают хорошими проникающими свойствами. Такими жирами являются, к примеру, липид и гликолипид.
к содержанию ↑

Поверхностно-активные веществаПоверхностно-активные вещества

Такие компоненты обозначаются аббревиатурой ПАВ и являются спорными компонентами состава. Используются для поддержания целостности, например, кремовой эмульсии, а также способствуют размягчению верхнего слоя эпидермиса для проникновения активных веществ.

Многие считают, что ПАВы являются опасными и негативно воздействуют на кожу, однако это не совсем так. Решающую роль в определении опасности поверхностно-активных веществ играет их происхождение.

По происхождению выделяется два вида ПАВов:

  • Растительные – добываются из орехов, семечек и некоторых растений;
  • Химические – продукты нефтепереработки.
к содержанию ↑

ПАВы химического происхождения

  • TEA или DEA – кокамид диэтаноламин. Вещество синтетического происхождения, которое используется в кремах в качестве связующего для всех компонентов. Ограничен в некоторых европейских странах из-за губительного воздействия на печень и почки;
  • Сульфаты – помогают шампуням пениться, а гелям для душа качественно смывать загрязнения. После использования средств с сульфатами, кожа «скрипит», но уже через 5 минут хочется смазать ее кремом из-за чувства стянутости.Жесткие ПАВы
Использование жестких химических ПАВов в сочетании с полезными веществами, например маслами или экстрактами, не имеет смысла – агрессивные поверхностно-активные компоненты уничтожают всю пользу.

Кроме отсутствия пользы, жесткие ПАВы иногда провоцируют:

  1. Раздражение;
  2. Аллергию;
  3. Сухость и трещины.
к содержанию ↑

ПАВы растительного происхождения

ПАВы растительного происхождения добываются из кокоса, сахарного тростника, орехов. Такие поверхностно-активные вещества выполняют те же функции, что и агрессивные, однако не наносят ущерба липидному слою. В составе кремов для рук и ног используются:

  • Coco glucoside;
  • Lauryl glucoside;
  • Sodium cocoamphoacetat.
к содержанию ↑

 Активные компонентыАктивные компоненты

К активным компонентам относятся вещества, оказывающие дополнительную функцию в составе крема – насыщение витаминами, глубокое увлажнение, запуск регенеративного процесса.

Среди активных компонентов выделяется три сановных вида:

  • Масла – натуральные и минеральные;
  • Ферменты или папаин – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции на поверхности кожи;
  • Витамины.
к содержанию ↑

МаслаМасла в составах

Кроме того, какое масло входит в состав, скажем, крема для рук, стоит обратить внимание на способ его добычи.

Все косметические и эфирные масла добываются тремя способами:

  1. Химическая экстракция. Дешевый метод добычи, который позволяет производителям создавать из минимума сырья максимум продукта. Условно экстракция выглядит так: берется один миндаль, который перемалывается и разбавляется химическими веществами;
  2. Горячий отжим. Масло выжимается под воздействием пресса и высоких температур. Такое масло считается полезным, однако не подойдет для обладательниц слишком сухой кожи;
  3. Холодный отжим. Дорогостоящий метод добычи и мало результативный способ, однако именно масло холодного отжима является полезным, безопасным и эффективным. Суть добычи заключается в прессовании, но без воздействия температур.

Функции масел

Функции натуральных масел:

  • Масла препятствуют повреждению липидного слоя, в том числе проникновению агрессивных компонентов, например, из бытовой химии. При этом на коже не образуется пленка, и кожа свободно дышит и обновляется;
  • Заполняют пространство между иссушенными клетками, создавая ощущение гладкости и эластичности кожи;
  • Доставляют важные компоненты в глубокие слои.
Масла химического происхождения имеют название «минеральные», что обычно ассоциируется с натуральностью и пользой. На самом деле такие масла являются еще одним продуктом нефтепереработки, который проходит несколько ступеней очистки, но остается вредным.

Минеральные масла:

  1. Останавливают развитие клеток;
  2. Препятствует естественному очищению кожи;
  3. Затормаживают процесс регенерации.
к содержанию ↑

ФерментыЧто такое ферменты

Косметика, обогащённая ферментами, появилась на рынке всего 4-5 лет назад.

Ферменты в составе кремов взаимодействуют с клетками, и способствуют отшелушиванию частичек, уже готовых к этому процессу.

Ферментативная косметика подходит для ежедневного применения, а также для ухода за кожей в случае:

  1. Сахарного диабета, когда естественное обновление кожного покрова заторможено;
  2. Химического ожога;
  3. После серьезного перепиливания ногтевой пластины или излишней полировки, например, ступней;
  4. Ожогов от фрезера.
Кроме работы с омертвевшими клетками, ферменты также убивают бактерии на поверхности кожи.
Консерванты
к содержанию ↑

Консерванты в составах

Консерванты присутствуют в практически любой косметике. Отсутствие консервантов – по сути, заявление о химическом составе, компоненты которого не подвержены порче.

Консерванты в косметике позволяют обезопасить ее от образования грибка и развития других бактерий.

Консерванты бывают:

  • Синтетические. К синтетическим консервантам относятся безопасные – молочная кислота, безнзиловый спирт, и опасные – формальдегид и его соединения и парабены. Именно формальдегид чаще всего вызывает аллергические реакции;
  • Натуральные. В качестве натуральных консервантов используются растительные экстракты, например, корень березы, некоторые витамины – C и E, а также биофлавоноид цитрусовых плодов. Последний компонент является мощным и при этом полезным консервантом, который способствует не только защите косметики, но и проникновению активных компонентов в глубоки слои кожи.
к содержанию ↑

СпиртыСпирты в составах

Именно спирт является главным врагом для кожи мастера маникюра. Спирт входит в состав многих жидкостей – обезжиривателей, клинсеров, дезрастворов. В результате постоянного взаимодействия кожи рук со спиртом, она сушится и трескается.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, приобретай составы с безопасным спиртом в составе.

Существует три разновидности спиртов, применяемых в косметических жидкостях:

  1. Этанол. Относительно безопасен – только сушит кожу, не оставляя ожогов, не вызывая аллергии. Используется достаточно редко из-за жесткого контроля его применения. В случае обработки инструментов этиловым спиртом, Санэпидемстанция попросит отчитаться за каждый потраченный миллилитр;
  2. Изопропиловый. Бывает техническим — с ядовитыми соединениями и последствиями в виде сухости, стянутости и ожогов и косметическим – смягченным изопропиловым спиртом, лишенным агрессивного воздействия на кожу. К сожалению, выяснить, какой именно спирт был использован в составе конкретного средства невозможно – закон не обязывает производителя указывать разновидность вещества – только его название;
  3. Жирный спирт. Обычно используется в кремах быстрого действия или в качестве заменителя поверхностно-активных компонентов для облегчения текстуры крема. Является безопасным и помогает активным компонентам проникать в глубокие слои.

Опасные спирты в составе косметики:

  • SD Alcohol и SD Alcohol 40;
  • Propyl Alcohol;
  • Alcohol denat.
к содержанию ↑

ЩелочиЩелочи в составах

В составе средств щелочи желательно избегать вообще, так как она нарушает естественный pH кожи. Кроме того, щелочь:

  • Сводит к минимуму работу полезных компонентов состава, которые не выживают в щелочной среде;
  • Препятствует обновлению клеток кожи;
  • Провоцирует испарение влаги, что вытекает в сухость и шелушения.

Опасные щелочи:

  1. Едкий калий и натрий;
  2. Гидроксид калия и натрия;
  3. Лаурилсульфат натрия;
  4. Лаурилсульфат аммония;
  5. Гидроксид потассио.
к содержанию ↑

КислотыКислоты в составах

Кислоты в косметическом производстве используются для увлажнения и отшелушивания ороговевших клеток. Разные кислоты встречаются в пилингах – как жестких, так и деликатных, кератолитиках и некоторых кремах.

Кислоты бывают:

  1. Жирные;
  2. Фруктовые.
к содержанию ↑

Жирные кислоты

Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные:

  • Первая группа используется в составе в качестве эмульгатора, соединяющего все компоненты состава. Насыщенные кислоты применяются при производстве туалетного мыла.
  • Ненасыщенные — добавляются в кремы для лица и позволяют удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.

Жирные кислоты:

  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая.
к содержанию ↑

Фруктовые кислотыФруктовые кислоты

  • Альфа-гидро кислоты или AHA – устраняют проявления гиперкератоза, глубоко увлажняют кожу. В концентрации до 10 % применяются в лосьонах и тониках, а от 10% — только в рамках косметологического кабинета в качестве кислотного пилинга. К AHA кислотам относятся яблочная, лимонная, молочная кислоты;
  • Бета-гидро кислоты или BHA – отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса и регулируют выработку кожного жира. Бета-гидро кислотой является салициловая – она входит в некоторые кремы, а в высокой концентрации применяется для салонного ухода;
  • Полигидрокислоты, PHA – стимулируют выработку эластина и защищают кожу от воздействия УФ лучей. Используются в составе анти-возрастной косметики. PHA кислотой является глюконовая кислота.
к содержанию ↑

Советы по выбору косметических средствСоветы по выбору косметических средств

  1. Не верь обещаниям производителя, а читай состав. Маркетологи научились обходить пугающие формулировки и обращать их в привлекательные слоганы;
  2. Изучай положение компонента в списке. Если Витамин E указан последним – его концентрация в креме мала. С большей вероятностью, ты не заметишь никакого положительного влияния витамина на состояние кожи. Чем ближе вещество к началу состава, тем больше его использовали при производстве. Обычно, первые 4-5 компонентов отнимают 70% состава, а оставшиеся 30 распределяются между оставшимися ингредиентами;
  3. Не отталкивайся от цены. Завышенная цена не является показателем качества и уже тем более не гарантирует безопасный состав;
  4. Постарайся запомнить вредные компоненты. Уместить в голове все возможные вещества, их вариации и производные сложно, однако самые вредные из них выучить или записать все же стоит;
  5. Пользуйся специализированными сервисами. В Сети есть сайты, куда копируется состав средства, например из интернет-магазина и проводится его анализ. Такую услугу бесплатно предоставляет сервис ecogolik.ru. Кроме анализа состава, есть возможность проверить конкретный сомнительный компонент.Онлайн-проверка состава косметики

Косметические средства имеют неоднозначный и сложный состав. Приобретай качественную и безопасную косметику для себя и своих клиентов, чтобы не провоцировать появление проблем с кожей. А ты изучаешь состав средств перед покупкой? Поделись опытом в комментариях!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector