Блюда из овощей. Запасаемся витаминами

Сейчас в самом разгаре сезон свежих ягод, фруктов, овощей. А значит, предоставляется прекрасная возможность запастись витаминами предстоящую зиму. Побаловать себя овощным супом-пюре, салатом из капусты, винегретом или картофелем, запеченным в кожуре, мы можем в любое время года. Но именно осенью, то есть, сразу же после сбора урожая, количество полезных веществ в овощах максимально.

На заметку

Оптимальное количество овощей и фруктов, которое нужно употреблять ежедневно:

овощей 500 – 600 грамм,

фруктов и ягод 150 – 200 грамм

Указанное количество необходимо разделить на 3-4 приема

Разумеется, витаминного запаса, полученного осенью, хватит всего на несколько месяцев, и ближе к весне придется обращаться к витаминным комплексам из аптеки. Но витаминная диета августа несомненно поможет в борьбе с осенними простудами и обещанным возвращением коронавируса.

Лучше всего овощи есть в виде салатов — так в одном блюде оказываются сразу несколько очень вкусных и полезных продуктов. Тем, кому уже наскучили традиционные смеси из помидоров, огурцов, моркови и перцев, мы предлагаем несколько простых, но беспроигрышных сезонных рецептов.

Овощные салаты

Греческий салат с орешками

Этот салат является одним из основных блюд знаменитой средиземноморской диеты.

Понадобится:

  • 2 свежих огурца средних размеров.
  • 2-3 помидора
  • Один болгарский перец, желательно, красный.
  • Орешки на выбор (кедровые, подсолнечника, грецкие, микс) – на глаз
  • 100 г брынзы (можно заменить любым сыром)
  •  10-15 шт черных крупных маслин
  • 1 средняя луковица
  • Для заправки: подсолнечное или оливковое масло

Приготовление:

Нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем и брынзой. Разрезаем помидоры на несколько частей, лук режем тонкими полукольцами. Добавляем орешки и все смешиваем. Если вместо брынзы использовали сыр – то немного подсаливаем. Поливаем салат оливковым маслом и сверху посыпаем черные маслины.

Салат из вареной свеклы

Свекла – удивительный продукт, который, как никакой другой, способен восстанавливать кровеносную систему (улучшать качество и объем крови). В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы: витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие.

Перед приготовлением блюд из свеклы, за некоторыми исключениями, свеклу необходимо отварить или запечь.

На заметку:

Время варки овощей:

  • свёкла — 80 мин;
  • капуста — 40 мин;
  • картофель — 20 мин;
  • морковь — 15 мин;
  • щавель и шпинат — 10 мин;
  • брокколи — 5 мин;
  • шпинат — 2 мин.

Понадобится:

  • Свекла средних размеров – 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль щепотка;
  •  Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

Свеклу сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порубить, добавить к свекле. Выложить ингредиенты в небольшую миску, присолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат из вареной свеклы можно украсить веточками петрушки или ломтиками лимона.

Овощи тушеные и запеченные

Горячие закуски и вторые блюда из овощей замечательны тем, что не требуют много времени на приготовление. А значит в них остается максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Закуска из баклажанов

Баклажаны давно стали привычным сезонным овощем на нашем столе. Они богаты витаминами группы В, С, а также многими микроэлементами. Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!

Однако, с осторожностью нужно употреблять баклажаны тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и есть признаки подагры. Категорически запрещены в пищу сырые баклажаны. Перед употреблением баклажаны обязательно нужно обжарить, потушить или запечь.

Понадобится:

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порубить, чеснок измельчить. Лук подрумянить с чесноком на растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить 7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложить на блюдо, сверху поместить овощи. Украсить петрушкой. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны, запеченные в кляре

Понадобится:

  • 4 баклажана
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка уксуса, желательно, яблочного
  • Соль, перец
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • Растительное масло для жарки
  • Лимонный сок
  • Вода.

Приготовление:
Смешать масло, уксус соль и перец. Баклажаны  нарезать длинными кружочками, опустить их в полученный маринад. Оставить на один час.

Из яйца, муки, воды и соли замесить тесто, как на блины. Это и есть кляр. Разогреть сковороду. Ломтики баклажанов обмакивать в тесто и обжаривать в горячем масле с обеих сторон. Подается со сметаной или политые лимонным соком.

Капустная запеканка

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 1 кг мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 ломтика хлеба
  • 150 мл молока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Хлеб замочить в воде на 10 минут. Лук очистить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с отжатым хлебом. Добавить мясной фарш, молоко, посолить, поперчить и перемешать.

Форму смазать маслом, уложить капустные листья, затем слой фарша — и чередовать слои до заполнения формы. Завершить слоем из листьев капусты.

Поставить в духовку на 40 минут при температуре около 200 градусов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Запечённый перец

Перец простые рецепты

Болгарский перец, который бывает зеленым и красным, овощ универсальный. Его можно есть сырым, добавлять в салаты, обжаривать, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие красные перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Понадобится:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр.

В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 30 минут.

Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Десерты

Яблочные оладьи

Этот великолепный десерт оценят, в первую очередь дети.

Понадобится:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке, по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Морковное печенье

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем.

Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Понадобится:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Тыквенный манник

​​Тыква содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Понадобится:

  • Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
  • Кефир (кислое молоко) — 250 мл
  • Сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
  • Крупа манная — 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
  • Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
  • Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Приготовление

Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась Тыкву трём на мелкой тёрке. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным). Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.

Видео: Хит сезона: Запеченные овощи

Территория женщины

Еще интересное:

Рецепты низкокалорийных тортов

Низкокалорийные торты - рецепты Как совместить несовместимое: диеты и торт? Выход один – низкокалорийные торты. Понятие это весьма условно. Низко калорийны эти торты только на фоне обычных кулинарных шедевров. В хрустящих хлебцах и салате калорий ...
Поподробнее
Территория женщины

Насколько полезна тыква и ее семена? Очищение организма

Полезно ли масло семян тыквы и как его применять? Многие люди глядя на тыкву не задумываются о том, какие полезные свойства она в себе несёт. Состав продукта уникален, ему не найти аналогов среди овощей и фруктов по наличию растительного жира. Он...
Поподробнее
Территория женщины

Вкусный десерт для хорошего настроения!

Любое застолье принято завершать десертом. Современные кондитеры предлагают невероятно широкое разнообразие сладких шедевров, удовлетворяя предпочтения каждого гурмана. Они являются главным украшением и «изюминкой» Дня рождения, корпоратива, свадь...
Поподробнее
Территория женщины

Какую кофемашину выбрать для кофейни

Кофейня привлекает посетителей уютной атмосферой, спокойной обстановкой, высоким качеством любимого напитка. Сюда приходят гурманы, имеющие собственное представление о том, каким должен быть настоящий кофе. Удовлетворить их запросы может только пр...
Поподробнее
Территория женщины
НазадХолодные супы для лета
ВпередКак сделать сгущённое молоко в домашних условиях