Как сделать сгущённое молоко в домашних условиях

Трудно найти ребенка, который не любил бы сгущенку. И многие мамы задумываются, как сделать сгущённое молоко, чтобы получить более полезный и экологичный продукт, чем в магазине, а заодно и сэкономить. Ведь наши бабушки варили сгущенку сами. Процесс этот технически несложен, но занимает много времени. Хотя при желании можно использовать “экспресс-метод” изготовления сгущенного молока, рецепт которого мы также приведем в этой статье.

Как сделать сгущённое молоко из сухого молока:

Это своеобразный экспресс-метод для тех, у кого нет желания два часа стоять у плиты. Понадобятся сухое молоко 0,5 кг, кило сахара и три стакана теплой кипяченой воды, а также блендер. В кастрюлю выложите сахар. В блендере смешайте воду и молоко. Перемешивайте как следует, чтобы получить полностью однородную массу. Когда она будет готова, выложите ее в кастрюлю.

Размешайте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту. Огонь под ней сделайте как можно меньше. Продолжайте непрерывно перемешивать молоко, пока оно греется, особенно внизу, у самого дна. Закипеть сгущенка не должна. Едва вы увидите на поверхности пузырьки, обозначающие начало кипения, выключайте огонь и снимайте кастрюлю с плиты. Еще несколько минут перемешивайте молоко, чтобы оно не пригорело к горячему дну. После этого оставьте его остывать. Хранить сгущенное молоко следует в холодильнике в плотно закрытой посуде – идеально подходят стеклянные банки с крышкой.

Как сделать сгущённое молоко из свежего молока:

Возьмите литр свежего молока (желательно цельного, поскольку магазинное снятое молоко без сливок значительно жиже, и варить его придется дольше), полкило сахара и 100 мл воды. Варите сгущенное молоко в алюминиевом тазу для варенья или в широкой кастрюле. Эмалированная посуда для этой цели не подойдет. Выложите сахар в таз и залейте водой. Поставьте на маленький огонь и мешайте, пока сахар не разойдется полностью и в тазу не окажется прозрачный сироп.

Как только это произошло, заливайте молоко. Все тщательно размешайте и держите на маленьком огне, пока молоко не загустеет. Обычно это занимает полтора или два часа. Регулярно мешайте молоко ложкой, иначе оно подгорит. Когда увидите, что молоко стало густым и уже не белое, а скорее кремовое, выключите огонь и дайте сгущенке остыть. Можно сразу перелить ее в заранее подготовленные банки.

 

Территория женщины

Еще интересное:

Рецепты низкокалорийных тортов

Низкокалорийные торты - рецепты Как совместить несовместимое: диеты и торт? Выход один – низкокалорийные торты. Понятие это весьма условно. Низко калорийны эти торты только на фоне обычных кулинарных шедевров. В хрустящих хлебцах и салате калорий ...
Поподробнее
Территория женщины

Насколько полезна тыква и ее семена? Очищение организма

Полезно ли масло семян тыквы и как его применять? Многие люди глядя на тыкву не задумываются о том, какие полезные свойства она в себе несёт. Состав продукта уникален, ему не найти аналогов среди овощей и фруктов по наличию растительного жира. Он...
Поподробнее
Территория женщины

Вкусный десерт для хорошего настроения!

Любое застолье принято завершать десертом. Современные кондитеры предлагают невероятно широкое разнообразие сладких шедевров, удовлетворяя предпочтения каждого гурмана. Они являются главным украшением и «изюминкой» Дня рождения, корпоратива, свадь...
Поподробнее
Территория женщины

Какую кофемашину выбрать для кофейни

Кофейня привлекает посетителей уютной атмосферой, спокойной обстановкой, высоким качеством любимого напитка. Сюда приходят гурманы, имеющие собственное представление о том, каким должен быть настоящий кофе. Удовлетворить их запросы может только пр...
Поподробнее
Территория женщины
НазадБлюда из овощей. Запасаемся витаминами
ВпередКакую кофемашину выбрать для кофейни