Трудно найти ребенка, который не любил бы сгущенку. И многие мамы задумываются, как сделать сгущённое молоко, чтобы получить более полезный и экологичный продукт, чем в магазине, а заодно и сэкономить. Ведь наши бабушки варили сгущенку сами. Процесс этот технически несложен, но занимает много времени. Хотя при желании можно использовать “экспресс-метод” изготовления сгущенного молока, рецепт которого мы также приведем в этой статье.
Как сделать сгущённое молоко из сухого молока:
Это своеобразный экспресс-метод для тех, у кого нет желания два часа стоять у плиты. Понадобятся сухое молоко 0,5 кг, кило сахара и три стакана теплой кипяченой воды, а также блендер. В кастрюлю выложите сахар. В блендере смешайте воду и молоко. Перемешивайте как следует, чтобы получить полностью однородную массу. Когда она будет готова, выложите ее в кастрюлю.
Размешайте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту. Огонь под ней сделайте как можно меньше. Продолжайте непрерывно перемешивать молоко, пока оно греется, особенно внизу, у самого дна. Закипеть сгущенка не должна. Едва вы увидите на поверхности пузырьки, обозначающие начало кипения, выключайте огонь и снимайте кастрюлю с плиты. Еще несколько минут перемешивайте молоко, чтобы оно не пригорело к горячему дну. После этого оставьте его остывать. Хранить сгущенное молоко следует в холодильнике в плотно закрытой посуде – идеально подходят стеклянные банки с крышкой.
Как сделать сгущённое молоко из свежего молока:
Возьмите литр свежего молока (желательно цельного, поскольку магазинное снятое молоко без сливок значительно жиже, и варить его придется дольше), полкило сахара и 100 мл воды. Варите сгущенное молоко в алюминиевом тазу для варенья или в широкой кастрюле. Эмалированная посуда для этой цели не подойдет. Выложите сахар в таз и залейте водой. Поставьте на маленький огонь и мешайте, пока сахар не разойдется полностью и в тазу не окажется прозрачный сироп.
Как только это произошло, заливайте молоко. Все тщательно размешайте и держите на маленьком огне, пока молоко не загустеет. Обычно это занимает полтора или два часа. Регулярно мешайте молоко ложкой, иначе оно подгорит. Когда увидите, что молоко стало густым и уже не белое, а скорее кремовое, выключите огонь и дайте сгущенке остыть. Можно сразу перелить ее в заранее подготовленные банки.