Все мы знаем на сколько вредна так называемая уличная еда, по продолжаем посещать рестораны быстрого питания. Иногда даже злоупотребляя этим.
Эксперты пытаются связать эту привычку с тем, что сейчас фастфуд позиционируется как часть молодежной культуры. Даже в молодежных современных фильмах можно увидеть пропаганду уличного питания. Скорее же всего это связано с тем, что наиболее питательных и в то же время полезных альтернатив еще на найдено. Чем же чревато каждодневное питание такой не полезной едой?
Вы будете ощущать каждодневную апатию
Одна английская писательница решила провести эксперимент. Она в течение недели питалась только фастфудом: бургеры, картошка фри, кола и дальше по списку. К концу недели девушка ощутила упадническое настроение, она была вялой и рассеянной, даже при наличии полноценного сна.
Еще один эксперимент был проведен в Америке. Мужчина ежедневно ел одну лишь пиццу. Уже к пятому дню он отправлялся спать раньше своего обычного графика.
Научно же доказано, что сонливость вызывается аминокислотой триптофан. При переизбытке углеводов она поступает в мозг быстрее. То есть, чем больше есть фастфуда, тем быстрее будете чувствовать усталость.
Велик шанс набрать вес
Пищевая ценность одного бургера, к примеру, равна примерно 540 калориям. Столько же содержит и полноценный обед. Но наверно, вы сами замечали, что сытость от еды из ресторанов быстрого питания проходит намного быстрее. Получается так, потому что фастфуд — это быстрые углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови. При таких скачках мозг получает сигнал о том, что он сыт. Затем уровень глюкозы также стремительно падает, и вы снова хотите есть, хотя бургер даже еще не переварился.
Так, организм усваивает фастфуд частично, переводя большую часть в жир, что и ведет к набору веса. Не набрать вес можно лишь в том случае, если вы едите только один раз в день и только одно блюдо быстрого приготовления.
Появится отечность
Входящий в состав продуктов быстрого питания нитрит натрия вызывает жажду. От чего потом и появляются отеки. Переизбыток натрия дает серьезную нагрузку на почки, соль выводить из организма становится сложнее, также как и сердцу качать кровь.
Угроза болезней сердца
Фастфуд содержит дешевые трансжиры, которые повышают уровень холестрина. Из-за этого возрастает риск инфарктов и инсультов. Помимо этого, такие жиры перевариваются больше месяца.
Появится зависимость
Не последнюю роль здесь играют добавки и усилители вкуса, за счет которых в мозге возбуждается центр удовольствия. Организм то может к этому привыкнуть, но человек будет нуждаться в постоянном стимулировании едой. Это ведет к перееданию. Фастфуд вызывает привыкание. Особенно он опасен для людей, страдающих от ожирения, болезней сердца.
Кожа станет хуже
Из-за своего высокого гликемического индекса фастфуд имеет свойство быстро насыщать организм глюкозой. Это и может послужить причиной акне.
Кроме того, уличная еда содержит и химические вещества, например, фталаты. Так что прежде чем купить очередной бургер, подумайте, чем это может грозить.
Ранее эксперты составили список продуктов, которые при ежедневном употреблении могут ухудшить здоровье человека. На первое место ожидаемо попал фастфуд. Отметим, что речь идет не только о чипсах и сухариках, но и о мясных блюдах, приготовленных на открытом ? 10000 ?гне. Специалисты полагают, что частое употребление шашлыков или мяса-гриль увеличивает риск заболевания раком. В этот рейтинг попали и газированные напитки. Кроме того, выяснилось, что ежедневное употребление молока тоже может серьезно навредить человеку.
При рассмотрении характеристик чипсов с позиции медицины, употребление их приносит человеку исключительно одни проблемы. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит. Но если это ценитель и любитель чипсов, то он посчитает, что все недуги произошли от других продуктов.
Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.
Как заявляют диетологи из Университета Западного Онтарио, ежедневное употребление яиц не приносит вреда только абсолютно здоровым людям. А у всех остальных увеличивается риск развития атеросклероза (и, как следствие, инфарктов и инсультов), диабета и других болезней. Вдобавок могут обостриться уже существующие недуги. По подсчётам исследователей, один яичный желток содержит от 215 до 275 мг холестерина. Для сравнения: в стандартном сэндвиче с котлетой его максимум 150 миллиграммов. Между тем людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют ограничить суточное потребление холестерина до 200 миллиграммов.
Этот вывод косвенно подтверждается еще и тем, что от аллергии больше всего страдают в США, Канаде и странах Европы, где фастфуд — это около половины от ежедневного рациона. В Азии и Африки, где ресторанов быстрого питания меньше, аллергия тоже не так распространена.