Салатные листья очень полезны для нашего здоровья. Хоть и немногие об этом знают и не включают их в свой рацион. Вклад зелени в наш организм давно доказан научно, особенно она полезна для женского здоровья. зеленые салаты — это прямой путь к красивой фигуре, чистой коже и хорошему настроению.
Историческая справка
Впервые в истории салатные листья начали употреблять в пищу в Древнем Египте, немного позднее его добавили в рацион древние греки. Они считали, что овощи и зелень помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон.
До России листья салата дошли лишь в XVIII веке. Но наши соотечественники считали, что зелень выполняет чисто декоративную роль не наделена никакими полезными свойствами. До сих пор в нашей стране существует стереотип, что салатные листья — еда только для вегетарианцев. Эксперты же в данной области популяризируют салаты, рассказывая об из благотворном действии на организм. Листья салата являются рекордсменом по содержанию клетчатки. У китайцев же вообще существует поверье, что зелень приносит удачу, и поэтому, ни одна трапеза у них не обходится без зелени.
Какова польза?
Выделяется около 1000 сортов салата, в обычной же жизни мы употребляем лишь 10-15 из них. В листьях салата содержится большое количество кальция, даже больше чем в твороге и молоке. Также в них содержится витамин К, влияющий на правильную свертываемость крови и достаточное содержание в ней марганца. Как уже было сказано раньше, листья содержат огромное количество клетчатки, которая сжигает жир, борется с запорами и мягко очищает кишечник. Специалисты также считают, что продукты, богатые клетчаткой, избавляют организм от токсичных веществ, что помогает сохранять здоровье и повысить иммунитет.
Зелень выступает стимулятором нейронов, поэтому ей можно заменить шоколад, которые рекомендуется употреблять во время интенсивных умственных нагрузок. регулярное употребление в пищу зелени способствует снижению уровня холестерина, очищению сосудов и препятствует развитию инфарктов и инсультов. Магний же оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая успокоиться, побороть бессонницу.
Улучшить состояние кожи можно также с помощью зелени благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты.
Цвет играет важную роль
У салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.
Большинство из нас не воспринимают салатные листья как отдельное блюдо, предполагая, что насытиться им невозможно. Происходит это потому, что с детства наши рецепторы приучали к еде, стимулирующей аппетит. Сюда относят жареное, копченое, острое. Поэтому мы не можем воспринимать зелень как самостоятельный продукт.
Хорошим подспорьем в этом случае будут смузи или зеленые коктейли. Можно начать экспериментировать прямо сейчас, взбив в блендере несколько бананов, пучок петрушки, укропа и щавеля. При этом никакого резкого вкуса укропа не будет. Можно использовать разные виды зелени, главное соблюдать пропорции. Один напиток должен содержать один фрукт или овощ и 2-3 сорта зелени.
Какой салат выбрать?
Листовой салат или латук поможет укрепит кости и успокоить нервную систему, а также справиться с бессонницей. В нем содержатся дневная доза витамина А, железо, также витамины группы В и С, Е.
Китайская капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний. Она эффективна в борьбе с плохим настроением, так как стимулирует выработку гормонов.
Шпинат укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, делает кожу сияющей. В нем есть такие полезные вещества как протеин, витамины А,С, В.
Айсберг — вид латука, содержит витамины К и А. Помогает в регенерации кожи, улучшает зрение.
Помните, что польза сохраняется только в свежих салатах и быстро снижается уже спустя несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат — очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике, сразу используйте в пищу.
Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».
Айва Арбуз Баклажаны Брусника Брюква Виноград Голубика Горох Гранат Грецкий орех Груша Дайкон Дыня Ежевика Зеленый горошек Инжир Капуста белокочанная Капуста Брокколи Капуста Брюссельская Капуста кольраби Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель Киви Кизил Клюква Кукуруза Лимон Лук порей Лук репчатый Манго Морковь Облепиха Огурец Перец болгарский Перец сладкий Персики Петрушка Помидор Редис Репа Салат Айсберг Салат Латук Свекла Сельдерей Сельдерей корневой Слива Смородина красная Стеблевой сельдерей Стручковая фасоль Терн Топинамбур Тыква Укроп Фасоль Фасоль белая Фасоль красная Фейхоа Финики Шпинат Яблоко
Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.
Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.